腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

车展观察:日系车企高调参展应对销量下滑

2012年11月22日22:01腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。

11月22日,第十届广州国际汽车展览会在广州中国进出口商品交易会展馆盛大开幕。受之前中国和日本两国间就“钓鱼岛事件”所引发的一系列摩擦,日本汽车品牌在本届广州车展(微博)上的表现成为各方关注的焦点之一。

腾讯汽车微博)在实地观察中发现,日本日产丰田以及丰田等传统日本汽车制造业巨头在本次广州车展上并未受到多少之前政治事件的影响,这些厂商同其他参展的数十家厂商一样向消费者推出了多款新车型。今年九月份“钓鱼岛事件”爆发后,包括日本品牌汽车在内的日货成为中国社会民众抗议的对象,而日本车企在中国市场的销量因此也连连刷新跌幅纪录。如今在广州车展上,日本车企依旧大大方方地向中国消费者展示新车,恢复在华市场份额已经成为每一家日本车企的中心任务。

过去一年时间里,中国汽车销售市场已经显露出增长放缓的迹象,经过数年白热化的竞争增长阶段,中国车市整体大环境已经变得非常成熟和残酷。尽管如此,中国仍然是全球最大的汽车消费市场,其对于各家车企的意义不言而喻。对此广汽本田执行副总经理姚一鸣在接受采访时表示:“尽管如今中国车市遭遇到一些不确定性的问题,但其中蕴含的潜在商机仍然使我们对未来充满信心和渴望。”本田在本次车展上推出多款针对中国市场的新车型,其中就包括混动版的本田飞度。法国标致雪铁龙算是中国车市的后进者,其在车展上也带来了几款专为中国市场打造的车型。东风标致总经理窦赛尔(Jean-Yves Dossal)在接受采访时表示:“中国民间的反日情绪给了标致雪铁龙提升销售额的机会,虽然这样的影响比较有限,但是事实上有部分中国消费者对于购买日系车还有些恐惧。”

如今一些跨国汽车制造企业在本国遭遇销售寒冬之后转而将扩张脚步踏进中国。有数据显示2011年中国车市销量达到1850万辆,而有专家预计这一数字到2020年将增至3000万辆。IHS Automotive公司中国区分析师Namrita Chow在接受记者采访时表示包括法国标致和韩国现代在内的国外车企希望借助广州车展的平台提升消费者对其品牌的认可度进而抢占原本属于日本车企的市场份额。丰田公司今年十月份在华销量较去年同比下滑44%,而九月其也面临相似的问题,为此丰田还将今年其在中国市场的销售量预计从100万辆下调至85万辆。与此同时,十月份日产和本田在华的销量分别下跌41%和46%,而两家公司也各自下调了对中国市场的年度预期。(天宝Tea)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:mangozhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息