腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

远勤山:大运卡车逆势增长20% 欲进军海外

2012年11月23日12:33腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场,大运集团董事长远勤山接受了腾讯汽车专访。

远勤山:大运卡车逆势增长20% 欲进军海外

大运集团董事长 远勤山

远大集团参展牵引头车 发展最关心安全性

腾讯汽车微博):接下来来到我们访谈间的是来自于大运汽车集团的董事长远勤山,远总请您介绍一下远大集团在广州车展(微博)上有什么亮点?

远勤山:我们这次带来牵引头车,这些车有一个赛程比赛,我们可以在这方面作为一个展示。我们这几年卖出去一两万台的卡车了,很多消费者目前反映非常好。而且回头客90%以上,只要买给大运的车,回头客很多,证明他们能赚到钱,今天的展示是给我们明年的一个冲刺的展示。

腾讯汽车:远总给我们介绍了大运汽车的情况,您觉得大运汽车最大的一个优势或者我们最核心关注的是什么?

远勤山:我们最核心的东西就是安全性,这是已经买过车,没有买过车的大家可以看,前面驾驶一撞车,后椅将近一米,对前面的保险杠顶住,驾驶人员比较安全。因为开车避免不了有事故,我们目前出了很多事故,大家都不愿意事故,但是是避免不了的,出了事故人是好好的,对方的车伤亡比较大,我们不说什么车,让消费者给我们评价。

第二是省油,大家知道目前省油代表着效益,代表着节能。同样是跑一百公里,别人40升,我们30升,少10升油可以节能,给消费者带来省油。

第三舒适,夏天开着空调几秒钟车里面就很凉快。冬天开一分钟不到,那里面就很暖和,有一个二挡,三挡、四挡,封闭好,如果封闭不好马上热,一开门就凉了。你封闭好,灭火之后里面还是暖和。

带来舒适、安全、省油,最终还是让大家赚钱。原来我们一开始想怎么样让这个车越结实越好,大家多拉货质量能保证,本来拉50吨,但是你拉80吨,可以多赚30多的钱。国家有规定,目前这个车拉50吨只能拉50吨,超过30吨给路面的破坏性很大,全国这几年全范围逐步在治超,你不能超重,超限,超载。这种情况下,你拉80吨,只让你拉50吨,你就浪费,本来你的车体是15吨,你只能拉35吨。你怎么能够拉13吨,目前就能拉38吨。如果是搞的轻的话,质量不保证,又会出现问题。

所以在保证质量的情况下,越轻越好,现在就是这样。我们原来是9.3吨,其他是八点六七吨,我们明显每一趟跑活多拉六七百公斤。我们的产品大家说质量好,不经济,不经济是我们赚钱少了。我们经过改进,我们现在讲的8.5吨弄到8吨。第二次搞到8.6吨,新产品这一段时间,我说的大家有点不相信,我们是加班加点在生产,大家感觉今年的市场不好,我们还是增长20%比去年。这几天每天晚上加班加点生产,最近我们要两班倒,一班加点加的太长,人受不了。

你要是省的话,把这个产品减轻了以后,还要市场检验,我们经过半年一年,有几台车你可以少量掏一点钱先试,试了半年大家感觉很好。这个客户试了,他本身就买了几十辆,我们市场卖的非常火。这也是我们目前感觉到卡车的概念跟小轿车完全不一样,小轿车需要安全,它要舒适,要兜风,感觉要面子。

不管怎么说,最后让消费者同样的价钱,看谁最后赚钱多,就替消费者着想,谁为消费者着想,就就能占一席之地,以后就能向世界扩张。中国目前大家感觉制造业有规模优势,中国是一百万辆,你在外面卖一辆,就101万的规模,规模成本就很低,成本低就有竞争力,尤其是卡车是赚钱的。

进军汽车业因摩托受区域限制产能小

腾讯汽车:您提到所有的汽车企业都必须要关注,消费者满意。我接下来想问一下,咱们的产品大概的定位、定价方面在什么样的区间?

远勤山:我们原来有轻卡,有重卡,重卡原来是30吨以上的,20多万以上。最近我们又出一个中重卡,从十几万到30万,产品链更长,更长就意味着规模。今年虽然是市场疲软,但是我们先把基础打好。以后才有扩张,上规模的机会。上规模首先给消费者带来效益,扩张才是长久的,否则的话质量各个方面跟不上会带来灾难。

腾讯汽车:您刚才提到咱们进入汽车行业时间并不太长,我们当初是什么原因促进您考虑进入汽车行业?

远勤山:大家都知道大洋大运摩托车,大运汽车刚刚开始,知道的少。我们进来的晚,但是我们跑的快。我们原来是摩托车经销商做了生产,我们的卡车是大的经销商,最后感觉卖卡车,这个很有意思,你销售的毕竟是目前受区域限制,规模比较小,产值比较小,所以说我们知道消费者喜欢什么样的,我们心中有数,原来的资本积累到位以后,造成我们生产卡车。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息