腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

江淮汽车 和悦

张心怀:江淮现阶段聚焦A级车 未来发力SUV

2012年11月23日15:17腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行,腾讯汽车全程报道。23日江淮汽车技术中心产品规划部部长张心怀接受了腾讯汽车专访。

张心怀:江淮现阶段聚焦A级车 未来发力SUV

江淮汽车技术中心产品规划部部长 张心怀

江淮将展出两款新车型 和悦A30明年上市

腾讯汽车微博):接下来来到我们腾讯汽车访谈间是来自于我们江淮汽车技术中心产品规划部部长张心怀张部长,首先请张部长给我们大家介绍一下这一次广州车展(微博)咱们江淮带来什么新的车型或者是亮点?

张心怀:今年应该说是江淮参加广州车展规模最大的一次。主要带来的产品是两款全新的车型,一个是瑞风S5,还有一个是在明年将会上市的一款和悦A30,同时还有一系列的现有车型上的年度车型,改款的车型,还有瑞风M5高端的车型进行了改款。

乘用车之外还有商用车,有多功能的商用车,M4、M5、M6三大系列,还有高端的轻卡,这样一些的新人服务广大的客户。

未来发力SUV 原有品牌将逐步退出

腾讯汽车:江淮汽车在商用车方面有一些优势,现在对于乘用车这块对于消费者来说尤其更感兴趣。您刚刚提到所有的产品将放在瑞风和和悦这两个产品系列上,这个问题正好问您特别合适,对于这两个品系我们产品的规划什么样,是不是用这样的系列之后宾悦、悦悦这样的车型消失?

张心怀:这个也是江淮在品牌建设的过程中一个经验的总结和创新。以前江淮在乘用车品牌领域里面比较多,难以聚焦,这一次主要是面向不同的细分人群进行两大划分,一个是瑞风品牌,它主要是公务用车,和悦品牌更多是家庭用车和大众化用车。两大品牌都会覆盖SUV、轿车这样的品种,基本上是做这样一个覆盖。

瑞风下面目前来说主要是MPV、SUV,将来也会有工商务市场高端的轿车,面向政府的采购。除和悦已经有的轿车品种以外,将来也有SUV中小类型的城市化的SUV。总之更多的是偏向于以细分市场的业务整体进行品牌的建设。原来老的品牌在市场上会随着生命周期,随着新产品的上市逐步退出现有的市场,现在它的名称基本上是保留的。

江淮将丰富瑞风、和悦车系

腾讯汽车:您是说之前说的宾悦及和悦这样的车型我们还会继续销售,未来在A0级或者A00级别上的车都统一叫和悦这样的?

张心怀:对,每一个车型品牌叫瑞风和和悦,但是瑞风下面它有三大系列MN系列就是MPV,如果是SUV就是S代表,我们上市的S5,将来也有轿车系列,可能用A或者B代表它的定位。用字母代表品牌的品种。

腾讯汽车:和悦普系下面呢?

张心怀:也是一样的,目前来看在轿车的布局更多一些,我们将来会推出来和悦A2、A3、A4、A5都会陆续上市。主要是布局A0级,A-以及A+这样的细分市场。

腾讯汽车:我们新的产品普系这两个不同的普系上运用不同的车标呢?

张心怀:根据这两个品牌进行命名,更长远来看我们还是希望用一个车标,一个名称。现在商务品牌这个发展阶段是品牌战略的选择,江淮希望用一个江淮的品牌能够覆盖所有的城市,这是品牌经营上面会取得更好的成效。

腾讯汽车:您刚刚提到这一点,其实比如说多品牌这种战略,大家现在一直在讨论,尤其是自主品牌。您怎么去看我们现在要去走多品牌的路,面临的问题,什么原因促使我们必须选择这条路?

张心怀:从现阶段来看,自主品牌确实是以前注重产品,更多叫产品的名称,现在慢慢由产品到品牌意识。自主品牌是注册在消费者心中的认可或者认知,至于说随着不同的细分人群的出现,品牌的出现也是自然而然的一件事情。品牌从现在来看产品到品牌我的理解更多是聚焦的过程,是这样一个情况。自主品牌来说,以前对品牌的经营也出于探索阶段,不管是吉利、奇瑞都提出自己的品牌,像长城提出以品类聚焦品牌,奇瑞和吉利按照消费人群。

不管是哪一个,都是品牌的战略和经营的方式,只有选择跟这个企业当下的情况相适合更合适一点。江淮选择的模式也是做过认真的分析,跟我们的情况尤其是平台战略、产品战略是相互支持的模式。

腾讯汽车:对于消费者来说,可能很多消费者觉得你比如说像宾悦或者悦悦的名称,我们已经花了很多精力去做也有一些成绩,慢慢选择退出会不会有一些损失?

张心怀:任何事情是一种选择,更多的是一种权衡利弊的选择。你不聚焦带来的投入、产出效果更差,更多是这样的一种考虑。

腾讯汽车:我们刚刚聊了一下品牌战略的问题,接下来想问一下,您刚刚也提到一个方面,和悦聚焦在A0、A-、A+,是未来只聚焦在这个市场还是未来扩展到MPV、SUV?

张心怀:现在来看这个品牌的构建,我们是面向不同的客户群的需求进行构建,肯定轿车、MPV、SUV都会涉及。但现阶段以轿车A0、A-、A+聚焦,进一步向MPV、SUV拓展,规划里面有考量。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息