腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

发展还需谨慎乐观 新锐记者谈自主车企联盟

2012年11月25日14:11腾讯汽车[微博]张昂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广汽和奇瑞的联盟开启了国内自主企业联盟的先河,也被很多业内人士看好。腾讯汽车在广州车展之际特邀5位新锐记者,共同探讨自主车企联盟之路。

发展还需谨慎乐观 新锐记者谈自主车企联盟

新锐记者团第九期成员合影

广汽奇瑞联盟模式看好 战略合作值得推崇

腾讯汽车微博):各位老师是否认同像广汽和奇瑞联盟这样的发展模式?

杨小林微博):我很认同自主车企联盟的模式。但我觉得联盟并不会成为国内车企兼并合作的主流形式。像广汽跟奇瑞的合作模式在相互各取所需的前提下达成了1+1>2的效果,因为奇瑞有些小型的平台比较成熟,发动技术也比较可靠。广汽利用奇瑞的优势可以走更快,在产品成本上降到更低。

高薇:我不太同意是说广汽和奇瑞这种的合作模式叫做联盟,我觉得联盟是双方都出力,都各取所需。但目前为止我看到的情况,我觉得是一种技术的有偿转让。其实我更把它理解为一种中国自己的汽车资源优势流动。

广汽虽然资金雄厚,但是在研发上比较弱,而且做自主品牌的压力很大,但是奇瑞有很多的技术积累,而且对它来说是一种剩余的资产。在这种情况下双方形成了合作,所以我觉得这不叫联盟。

发展还需谨慎乐观 新锐记者谈自主车企联盟

《中国青年报》记者 马连华(微博)

马连华我觉得广汽和奇瑞不应该说是联盟。这应该是合作的理念。2008年金融危机的时候国家就推出兼并重组的方案,但是成功的案例特别少,只有一个长安重组哈飞和昌河,但是后来也出现闹事的事件,所以重组并不是很成功。这主要是因为地方利益,因为地方政府在各个车企中获得了很大的税收,当外面一个企业去兼并重组的时候地方政府肯定是反对的,正因为地方利益的错综复杂导致兼并重组到现在依然是很失败的。

魏学珍微博):广汽和奇瑞的官方说法叫战略合作。其实战略合作、联盟和兼并重组这三个词不是完全一样的概念。我个人是比较赞同和看好这两个大的汽车集团的战略合作,起码在国内开辟了新的方式,两个集团之间不像以前的竞争对手一样非得搞的你死我活,而是有共同的利益、共同的需求来做共同的事情。

从大的国家战略层面上来说,国家一直在鼓励和引导汽车集团之间的联盟、兼并重组。中国的整车厂非常多,但是美国就是三大,基本上就集中在非常少数的几家,所以集中度高,很有力量。我们国内现在缺的就是这些企业。这也是国家一直想推动的事情。

何芳:我觉得实际上联盟跟兼并重组不一样,其实大家也可以讨论国外比较成功的例子,比如日产雷诺的联盟,他们之所以能够长久主要是从市场的角度出发,还有能够真正意义上实现互补。国内广汽和奇瑞联盟的例子,我还是相对看好的。因为我觉得他们真的是从两方面根本的需求出发。比如像广汽在自主研发方面投入非常多,但市场的销售又不是很好,而奇瑞也有比如利润方面的需求,可以通过联盟来给它自己增加砝码。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息