腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

2013年中国车市:拨云见日终有晴

2012年11月26日07:34四川在线-华西都市报张雁飞我要评论(0)
字号:T|T

11月21日,广州车展(微博)媒体日前夜,来自全国各地上千家媒体云集广州。

雾锁羊城。香格里拉酒店外的珠江,浓雾弥漫,远处的琶洲大桥,不见丝毫踪影。不少媒体同行们笑称:“这不是和目前的中国车市一样吗,让人看不到方向……”

2011年以来,中国车市结束了动辄30%的疯狂增长,车市整体进入理性调整期。自主品牌整体下挫,日系车企遭遇钓鱼岛风波,北上广等大城市推出限牌限车政策,国内油价持续攀升,交通拥堵成为全国大中小城市的常态……种种现象,让许多人对中国车市的发展逐渐丧失了信心。

不过,拨开层层迷雾,我们不难发现,中国依然是全球第一大汽车市场,拥有很强的增长潜力。国内著名汽车专家、新华社高级记者张毅(微博)认为,从汽车人均千人保有量来看,中国目前只有50辆左右,而全球平均水平为130辆。中国私家车总数只有五六千万辆,随着居民收入的增加和汽车价格不断下降,上亿中国家庭将拥有汽车消费的需求和能力。对此,张毅信心十足:“谁也阻挡不了中国家庭追求汽车生活的美好愿望。”

今年广州车展期间,不少专家仔细研究北京市场,发现摇号限牌政策限制了新车上牌数,但同时催生了繁荣的二手车置换业务。今年1-10月,北京地区销售近50万辆汽车接近往年全年总量。二手车置换已经成为北上广等限牌城市推动新车销售的主要渠道。广汽集团董事长张房有在车展期间表示:“我们其实对广州限牌并没有太大担忧,最揪心的由于钓鱼岛事件引发的抵制浪潮”。

不过,张房有的担心可以稍稍缓解了,随着钓鱼岛事件的逐渐平息,日系车销量也开始止跌回升。从11月上旬的销量来看,抛开小型面包车的销量,日系乘用车环比增长50%。不少日系车的拥趸在观望了一段时间后,还是选择购买日系品牌新车。对此,东风日产副总经理任勇表示:“购车者始终要回归汽车价值本源,即品牌、品质和服务。日系车在这三个方面做得比较好,消费者品牌忠诚度也很高,我们对市场恢复很有信心。”

日系车止跌回升的同时,以长城、吉利为首的自主品牌,在车展期间低调而务实的态度令人感觉到欣慰,其良好的市场表现,让人看到了希望。

明年奇瑞将有2-3款新品面世;比亚迪将走精品车路线,也将有2-3款新车面市;吉利延续其品质路线,将以整合渠道与提升服务力的形式提升品牌力……似乎最糟糕的时候已过去。2013年,将是自主品牌的全面自愈期。

经过持续的修炼和提升,目前部分自主品牌的产品已经不逊于合资品牌。随着在渠道力和服务力上全面提升,自主品牌将赢得更多消费者的信赖。腾讯汽车微博)研究院最新调查数据表明,自主品牌在三四线市场已经站稳脚跟,43.8%的居民将自主品牌作为首选购车目标。

除了日系的反击和自主品牌的自愈,今年的广州车展,我们还看到了韩系的蝶变和法系的崛起。随着北京现代销量进入全行业前四,现代集团开始着力提升品牌的含金量和美誉度。以新胜达为代表的高端车型,开始引入中国,进入从追逐销量到提升品牌的蝶变期。而大放异彩的标致3008和东风雪铁龙(微博)C4L,更是让人加深了对法系车的印象。加之高端品牌DS的引入,法系三驾马车从技术、产品、品牌三大领域,持续提升影响力和市占率,实现在中国市场的崛起。

11月23日,广州车展正式开幕。凌晨一场突如其来的风雨,洗尽了纤尘,吹走了浓雾,久违的阳光笼罩在羊城上空。

2012年的中国车市跌宕起伏,在螺旋式的轨迹中艰难前行。

2013年的中国车市,必将如拨云见日般,在大变局中不断调整,坚定向前。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sandrazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息