腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

日系、自主、新能源 广州车展的未知数

2012年11月26日09:45腾讯专稿布衣候我要评论(0)
字号:T|T

广州车展(微博)谜题颇多,放下宏观的不表,单说一个“媒体证发放”问题,至今也不是所有“老师”都心里有底——笔者本人就按照所有指定程序申请,但直到目前仍在“审核中”。

这是一件小事,但放在广州车展上颇让人无奈:无论是琶洲展馆的设计、当地舆论环境还是历届广州车展服务,都远比北京车展(微博)好得多——这未必是公论,但却是笔者的亲身感受。这一届是否会创下一个反面的“纪录”,目前尚未得知。

同样难以定论的是日系车企的表现——从车企展会邀请状况看,支出已经大大缩水,参展显得“勉为其难”。这可以理解:来,是因为这毕竟是年内第二大有影响力的车展,为了年底冲量的实际需求以及“不甘寂寞”的品牌宣传需要,广州之行都是必需。更何况广州本身就是日系车企的集中地,“主场作战”效果会好得多。但是,广州之行实在“行路难”——迄今为止,中日关系仍未完全恢复,日系车企的总部基本持观望态度,广大日系拥趸心有余悸——虽然日系车企进行了极大的努力“稳定人心”,但让阴影彻底消除,不是企业一家所能为。“去与不去间,车企千万难”。日系车企的宣传基调怎样,调门多高,是一大未知数。

话如此,自主品牌就一定会“高调登场”么?也未必。至少在目前看,政府对于自主品牌、尤其是民营自主品牌的扶植政策依然是口惠而实不至。A级与A0级正是自主品牌的主战场,但是限购令阴影直接冲击的也是这个市场。合资乃至“合资自主”产品的下探进一步进展自主品牌生存空间,自主品牌虽然因日系暂时受挫得到了暂时的喘息机会,但是真正的生存危机仍未完全摆脱。至于说海外市场的开疆拓土,与其说是“高瞻远瞩”,毋宁说初衷是“突围求存”。而开拓海外市场在发生纠纷时,政府层面的支持鲜见“给力”的例证。本次车展,自主品牌到底会恪守“务实”的一贯作风还是会“年底呐喊”,这是另一大未知数。

新能源车、尤其是纯电动车是近年来车展的焦点之一。今年广州车展,新能源车、尤其是纯电动车又会有什么表现呢?这个很值得期待:就在本月初,荣威(微博)E50上市、哈飞赛豹纯电动车参加上海新能源车展、比亚的高调确定了未来电动车的发展方向。广州车展的“新闻点”是否已经全部提前曝光?车企就新能源还能做出何种花样文章?国外大牌是否会拿出让自主品牌望尘莫及的高端展品?对于发展纯电动车,各方的意见是否会在系列论坛上针锋相对,这同样是未知数。

本次广州车展,是充满悬疑的车展,倒计时已经开始,我们耐心等待吧!最后问一句:我的参展申请,通过了么?

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息