腾讯汽车 汽车 > 专题 > 世界汽车工程年会 > 正文

苗圩:扩大合作深度 开展交流合作新模式

2012年11月27日10:11腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

苗圩:十年间产销规模每年保持20%增速

工业和信息化部部长 苗圩

苗圩:尊敬的万钢副主席,尊敬的Ted Fobertson先生,尊敬的张小虞常务副会长,尊敬的徐建一主席,女士们、先生们大家上午好,由国际汽车工程师学会联合会和中国汽车工程学会共同主办的FISITA2012世界汽车工程年会今年在这里隆重的召开。从年会的申办到召开,中国汽车工程学会进行的长达六年的精心筹备,这六年既是全球工程技术领域的一次盛会,也是中国汽车产业学会发展史上的里程碑。

我在本届年会上遇到这么多老领导,老同事,老朋友倍感亲切,也充满期待。在此我首先代表工信部向大会的召开表示热烈的祝贺,向所有积极参与,支持年会各项组织筹备工作的国内外专家学者和有关单位表示衷心的感谢!

中国汽车工业在进入本世纪以来取得了长足的发展和进步。从2000年到2010年十年间,汽车的产销规模平均保持了每年20%的增长速度,今年的1到10月份汽车的产销量产销量分别为4.56%和3.56%,预计全年的汽车产销量将会超过1900万辆,汽车产业的集中度也在明显提高。2001年有四家汽车企业产销量超过了200万辆,销售排前十位的汽车企业共产销了109万辆汽车,占总销量的87%,产销集中度比2000年提高了17个百分点。涡轮增压,DCT,CVT高效的变速机技术,多种节能技术得到越来越普遍的应用。2005年我们刚刚开始实施中国乘用车燃料、消耗量限值的时候,我们乘用车每百公里平均油耗是9.5升,经过两个阶段的努力,到2011年仅用了6年时间,乘用车的平均油耗就已经降到了7.5升,节能减排的效果十分显著。我们汽车产品出口规模也在不断扩大,2006年到2011年年均出口量平均增长21.3%,今年前三个季度,整车出口达到了76万多辆,同比增长了22.9%。出口额达到了557亿多美元,同比增长了11.2%,同时自主品牌的汽车开始小批量的进入欧美等发达国家的市场。

海外的设厂和并购也开始启动,少数企业开始在有目的地的收购国外企业的核心资产,设立海外的研发中心。随着人民生活水平的不断提高,汽车也进入了越来越多的百姓家庭,汽车的高速普及,在给人民生产、生活带来便利的同时,也不可避免的带来了一些负面问题,像道路交通安全事故等等。解决这些问题的思路就是要用发展解决发展中的问题。具体来说,一是大中城市要以发展公共交通为主,来发展城市的交通体系。为什么在一些城市交通已经十分拥堵,但是仍然有很多人还在首选是自驾车?说明我们的公共交通还不是很方便,公共交通体系还不完善。在车型的选择上,更多我们要选择使用节能汽车,新能源汽车,当前公共交通的混合动力技术,电动车技术已经较为成熟。包括油电混合,动力混合的公交车已经具备推广的条件。经过国务院批准,今年要对混合动力的公交车向全国范围内推广,还有新能源的公交车,新能源的出租汽车等等。加上大城市的轨道交通的发展,以多种交通方式之间的方便接驳为代表的公共交通出行方式和绿色的出行方式将逐步加以解决。

我们还要改变过去以中心城区向外不断蔓延城市的规划思路,要采用中心城区加卫星城,用地铁、城铁等快速交通连接城市群的方式来规划和建设我们的城市。同时,城市的规划还要进行功能分区,使大多处的人能够在区域内解决生产和生活的问题。

二是要进一步加快推进汽车动力系统电动化的转型,从长远来看,采用清洁能源,新能源作为动力的汽车,势必将取代以石油为主要燃料的传统的汽车,这是汽车发展的一个必然趋势。在近期,我们一方面要抓好传统内燃汽车的节能减排,加快各类节能技术的研发应用和推广普及,加大对小排量,小尺寸节能汽车在销售和使用环节上的鼓励政策来支持、引导汽车消费结构的转变。另外一方面要率先在公交、出租,市政物流等领域推广使用新能源汽车,重视并加快充电设施的建设,将充电设施纳入城市综合交通体系的规划,和城市建设相关行业的规划,为私人使用新能源汽车,特别是工薪阶层新能源汽车集中充电创造有利的条件。

汽车产业发展还是高度市场化、国际化的层面,离不开与世界汽车工业合作交流。我们要进一步扩大开放合作的广度和深度,多层次,多渠道开展交流合作的新模式,对中国的汽车企业而言,一是要坚持引进来,与走出去相结合,一方面我们还要继续扩大吸引外资,投向中国市场,提高利用外资的质量和水平。另外一方面,一定要把走出去当做一个战略来抓,着眼于长远和可持续的发展,将目前以贸易型为主的汽车出口,有计划,有步骤的转向以投资型为主的出口。在当地建厂的方式实现更大的发展,同时,还要支持鼓励骨干企业在境外建立零部件、整车研发和生产基地,在当地加快进行产业的布局,产品的布局和营销网络的布局。同时要加强对目标市场的需求,政策法规,法律的研究,建立国际化人才的引进和交流机制,提高国际化的经营水平。

二是要高度重视知识产权的保护,在告别了超高速增长的十年之后,汽车产销增长1位数可能是一个常态,在市场竞争日趋激烈的今天,仅靠增加花色品种扩大销量的日子一去不复返了。要靠实力挤占市场的份额,只有拥有核心技术,才具有核心竞争能力,才有可能在激烈的市场竞争中求生存,求发展。加强知识产权保护已经成为世界各国提高竞争力的必然选择,中国政府高度重视知识产权的保护,努力提高知识产权的创造、运用、保护管理的水平,建设更加规范的知识产权市场,包括中外合资企业在内的各类市场主体,要不断的提高知识产权的保护意识,也要尊重其他的知识产权,在竞争当中取长补短,在合作当中共同发展,促进产业良好的健康发展。

三是要加强标准制定的国际交流与合作。过去讲,一流的企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。在传统的内燃机领域,由于起步晚,一直处于跟随的状态。在新能源汽车以及传统乘用车燃料消耗量的评价,重型商用车油耗测量方法等方面我们开展了与欧盟、德国、美国、日本、ISO等国家和组织开展了大量的交流合作,促进了一些标准的制定和完善发挥了重要的作用。我们还将进一步加强与这些方面的沟通和协调,提高我国汽车产业技术的水准。

另外,当今的世界网络信息技术已经渗透到经济社会生活的方方面面,深刻的改变着我们的生活方式,我们要高度的重视网络信息技术在汽车产品和使用当中的应用。一是分散离网式的太阳能发电,风电与智能电网的结合,可以使清洁能源近距离储存,逐渐使我们的清洁能源的使用会得到推广。

新能源汽车作为与移动储能单元,促进充电设施与智能电网,新能源产业的协调发展,给我们开辟了崭新的空间。二是通过智能化的交通管理体系,可以构建一个更加便捷,高效、节能、减排的汽车出租租赁体系。进一步减少出租汽车的空驶率,更有利于新能源汽车在出租和租赁领域来推广应用。

三是加快高速公路ETC不停车收费系统的建设,降低能源的消耗,提高道路交通运行的效果。四是网络信息技术与汽车的主动、被动安全技术相结合。特别是对危险品运输的车辆更要加强远程监控系统,实时监控了解汽车的各种状况,位置和运行状态等数据,做到自动诊断,如果有安全隐患能够及早处理。

女士们、先生们,国际汽车工程师学会联合会是世界上影响力最大的汽车行业组织之一。此次,FISITA年会以“更绿色,更安全,可持续,低碳时代的汽车与交通”为主题举办年会,我相信通过来自世界各国的汽车工程师们的交流和研讨,一定会找到一条汽车,人,社会协调可持续发展的道路,最后预祝这次FISITA年会取得圆满成功,祝愿各位在北京期间工作顺利,身体健康,谢谢大家!

主持人:谢谢苗圩先生为我们做的主题演讲。今天我们请到了非常尊贵的一组嘉宾,他们是来自世界知名的汽车企业,我给大家介绍一下我们六位尊贵的嘉宾,有请他们来到前台进行访谈。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2012世界汽车工程年会
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息