腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

本田中国仓石诚司:希望更加理解中国市场

2012年11月28日12:34广州日报[微博]陈鑫欣我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者陈鑫欣)跟其他日系品牌一样,本田今年在中国的日子也很难过。除了钓鱼岛事件之外,到底还有没有一些其他的原因呢?

记者:广本曾经在每个细分市场都实现了销量排名第一,但是现在的销量已经在排行榜以外了,广本的问题到底是什么呢?

仓石诚司:广本从1998年建成以后,雅阁一直保持细分市场第一的成绩。由于雅阁在初级阶段做得非常成功,也树立了很好的品牌形象,所以反而广本的整个经营可能过多地依赖雅阁这一款车型了。而近期,不仅日系车企投放了很多中高级车的车型,包括欧美车企也有很多中高级车型投放,竞争越来越激烈。当然,除了雅阁以外,广本还生产FIT和CITY等其他车型,但是这些车型目前也存在一些问题,比如说中国的顾客可能觉得这些车型偏小,或是价格偏高。也就是说,这些车型没有百分之百的符合中国顾客的需求,相对于其他品牌,竞争力显得薄弱一些。

在对广本车型投入的战略规划上,可能原来工作做得不够,这一点我们也已经认识到,并在尽快改进。现在,我们正在努力为广本投入更多的有竞争力的产品。其中一项成果就是Concept C,是为广本开发的车型。按照我们的规划,将在明年进行上市销售。广本今后将投放的车型以及将改版的车型,我们都进行了很多针对中国市场的调整,包括一些研发和设计的相关工作,很大一部分都可能会在中国进行,或者由中方的技术人员早期直接参与,希望这些车型能够更加适合中国的市场。

记者:为什么新思域的市场表现没有上一代那么好?

仓石诚司:可能是受到价格的影响。现在比思域高一级的中高级轿车竞争非常激烈,一些品牌降价的幅度比较大,比如说天籁,降价以后的低端车型可能比新思域的高端车型还要便宜,这对新思域的销售造成一定的影响。

另外,从消费者的喜好来看,中国消费者对车型的外观设计要求一般要显得大气、饱满,一些消费者要求在车型紧凑的同时也要表现出大气、饱满等,将来会有更多的消费者购买更加小型紧凑,但同时具备大气设计因素的车型。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息