腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

苗圩出席2012世界汽车工程年会并讲话

2012年11月28日12:45工信部网站我要评论(0)
字号:T|T

苗圩出席2012世界汽车工程年会并讲话

工业和信息化部部长苗圩

2012年11月27日,由中国汽车工程学会主办的“FISITA 2012世界汽车工程年会暨展览会”在国家会议中心开幕。来自世界40多个国家,相关主管部门领导、汽车企业及零部件公司专家、研发人员、科研院所和行业组织的代表等参加了会议。工业和信息化部部长苗圩发表讲话并参观了展览。

苗圩在讲话中指出,中国汽车工业进入本世纪以来取得长足发展和进步,从2000年到2010年这十多年间,汽车产销规模平均保持年增长20%以上速度,2011年我国汽车产销量进入了一个平稳增长期,今年前10个月,汽车产销量分别增长4.56%和3.56%,预计今年全年汽车产销量将会超过1900万辆。在这十年当中汽车产业集中度也在明显提高,2011年有四家汽车企业产销量超过200万辆,占中国汽车总销量的62.9%,销售排前十位汽车企业共产销1609万辆汽车,占汽车总销量的87%,产业集中度比2000年提高17个百分点。缸内直喷、高压共轨、涡轮增压等内燃机节能技术,DCT,CVT高效变速器技术,以及轻量化、低阻轮胎等多种节能技术得到越来越普遍的应用。

2005年刚刚开始实施中国乘用车燃料消耗量限值第一阶段目标时,乘用车新车每百公里平均油耗是9.5升,经过两个阶段的努力,到2011年仅用6年时间乘用车平均油耗就已经降到7.5升,节能减排效果十分显著。汽车产品出口规模也在不断扩大,2006年到2011年年均出口量平均增长21.3%,超过汽车销售量的增长速度。今年前三个季度整车出口达到76万多辆,同比增长22.9%。出口额达到557亿多美元,同比增长11.2%。整车出口今年有望突破100万辆目标。同时自主品牌的汽车开始小批量进入欧美等发达国家市场,海外设厂和并购开始起步,少数企业开始有目的地收购国外企业核心资产,设立海外研发中心。

苗圩指出,随着人民生活水平不断提高,汽车也进入越来越多的百姓家庭,汽车高速普及在给人们生产、生活带来便利的同时,也不可避免地带来一些社会负面问题。像交通阻塞、环境污染、石油大量进口,以及频发道路交通安全事故等等。解决这些问题的思路,就是要用发展来解决这些发展当中的问题。

具体来说:一是大中城市要以发展公共交通为主,来发展城市交通体系。为什么在一些城市交通已经十分拥堵,但是仍然有很多人出行还首选自驾车。这说明我们的公共交通不是很方便,公共交通体系还不完善,在车型选择上我们更多要选择使用节能汽车,新能源汽车,当前公共交通混合动力技术以电动车技术已经较为成熟,包括油电混合,气电混合动力公交车,已经具备全面推广条件。

经过国务院批准,今年要对混合动力公交车,实行全国集中招标采购,在全国范围内来推广。还有新能源公交车,新能源出租汽车等等,加上大城市轨道交通发展,以多种交通方式之间的方便接驳为代表的公共交通出行方式和绿色的出行方式,将逐步加以解决。我们还要改变过去以中心城区向外不断蔓延城市规划的思路,要采用建立中心城区加卫星城,用地铁、城铁、BRT等快速交通连接的城市群方式来规划和建设我们的城市。 同时城市规划还要进行功能分区,使大多数人能够在区域内解决生产和生活问题。

二是要进一步加快、推进汽车动力系统电动化转型。从长远来看,采用清洁能源、新能源作为动力汽车,势必将取代以石油为主要燃料的传统内然汽车。这是汽车产业发展的一个必然趋势,在近期一方面要抓好传统内燃汽车节能减排,加快各类节能技术研发应用和推广普及,加大对小排量,小尺寸节能汽车在销售和使用环节上的鼓励政策来支持、引导汽车产品的消费结构的转变。

另一方面要率先在公交、出租、市政物流等领域推广使用新能源汽车,重视并加快充电设施的建设,将充电设施纳入城市综合交通运输体系规划和城市建设相关行业规划。为私人使用新能源汽车,特别是工薪阶层的新能源汽车集中充电来创造有利的条件。

苗圩出席2012世界汽车工程年会并讲话

工业和信息化部部长苗圩(前排右二)

苗圩强调,汽车产业的发展还是一个高度市场化、国际化的产业,中国汽车产业的发展离不开与世界各国开展广泛的交流与合作。三十多年来改革开放合资、合作给中国汽车产业带来了翻天覆地的变化,我们要进一步扩大开放合作的广度和深度,多层次多渠道开展交流合作的新模式。

对中国的汽车企业而言,一是要坚持引进来与走出去相结合,一方面我们还要继续扩大吸引外资,投向中国市场,提高利用外资的质量和水平。另一方面一定要把走出去当做一个战略来抓,着眼于长远和可持续发展,将目前以贸易型为主汽车出口有计划、有步骤转向以投资型为主的出口。在当地建厂的方式来实现更大的发展,同时还要支持鼓励骨干企业在境外建立零部件、整车研发和生产基地。在当地加快进行产业的布局,产品的布局和营销网络的布局。同时要加强对目标市场的需求、政策法规法律的研究,建立国际化人才的引进和交流机制,提高国际化的经营水平。

二是要加强重视知识产权的保护,在告别超高速增长的十年之后,汽车产销年增长一位数可能是一个常态,在市场竞争日趋激烈今天仅靠简单增加花色品种来扩大销量的好日子将一去不复返了,企业要生存,要发展,要做大做强,不能再主要依靠市场的增量,而是要靠实力来挤占市场的份额。只有拥有核心技术,拥有强大的自主创新能力的企业,才具有核心的竞争能力,才有可能在激烈的市场竞争当中求生存、求发展。

加强知识产权保护已经成为世界各国提高核心竞争力的必然选择,中国政府高度重视知识产权的保护,努力提高知识产权的创造、运用、保护、管理的水平,建设更加规范的知识产权市场,包括中外合资企业在内的各类市场主体要不断提高知识产权保护意识,在努力提升技术创新能力,增强知识产权数量和质量的同时,也要尊重他人的知识产权,通过企业间的知识产权交叉许可、转让等市场行为在竞争当中取长补短,在合作当中沟通发展,促进产业良好的健康发展。

三是要加强标准制定的国际交流与合作,过去讲一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品,标准重要性由此可见一般。过去在内燃机一直处在被动跟随状态,新能源领域截止到目前已经发布实施了电动汽车的技术条件,充电接口、通信协议等六十多项国家和行业的技术标准,初步建立了新能源汽车的标准法规体系。在新能源汽车以及传统乘用车的燃料消耗量的评价,重型商用车油耗测量方法和限值等方面我们开展了与欧盟、德国、美国、日本、IEC、ISO等国家和组织开展了大量的交流和合作,促进一批重要标准制定和修改完善,发挥了重要的作用。我们还将进一步加强与这些方面的沟通与协调,增进了解,提高我国汽车产业技术的水准。

苗圩认为,当今世界网络信息技术已经渗透到经济社会生活的方方面面,深刻的改变着我们的生活方式,要高度的重视网络信息技术在汽车产品和使用当中的应用:

一是分散太阳能电网发电,可以使清洁能源就地储存使用,不必通过大规模发电远距离送电传统模式,逐渐使清洁能源使用得到逐渐推广。新能源汽车作为与移动储能单元与电网实现信息和能量双向互动,促进智能电网新能源产业发展,给我们开辟了一个崭新空间。

二是通过智能化交通管理体系,可以构建一个更加便捷、高效、节能、减排的汽车出租、租赁运营体系,进一步减少出租汽车的空驶率,扩大汽车租赁市场规模,更有利于新能源汽车在出租和租赁领域来推广应用。

三是加快高速公路ETC不停车收费系统建设,降低能源的消耗,减少尾气的排放,提高道路交通运行的效率。

四是网络信息技术与汽车的主动、被动安全技术相结合,特别是对危险品运输的车辆,更要加强远程监控系统,实施监控了解汽车的各种状态,位置和运行状态等数据,做到自动诊断,遇有安全隐患能够智能预警,及早发现,及早处理。

苗圩最后表示,由世界上三十七个国家和17.5万名汽车工程师会员组成的国际汽车工程师学会联合会是世界上影响力最大的汽车行业组织之一,此次国际汽车工程学会联合会(FISITA)年会以更绿色、更安全、可持续低碳时代的汽车与交通为主题举办年会,相信通过来自世界各国的汽车工程师们的交流和研讨,一定会找到一条汽车、人、社会与环境协调可持续发展的道路。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息