腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

一汽丰田RAV4 J.D.Power 2012 SUV排名第一

2012年12月05日14:58南都周刊[微博]厂商供稿我要评论(0)
字号:T|T

权威汽车评级机构J.D.Power亚太公司发布了《2012年中国新车质量研究SM(IQS)报告》,一汽丰田RAV4以最低分数(分数越低,质量越高)再度获得运动型多用途乘用车(SUV)细分市场第一名,续写了RAV4作为城市SUV的新传奇。

年底购车青睐SUV 一汽丰田RAV4或成首选

在《2012年中国新车质量研究SM(IQS)报告》中,一汽丰田以远低于平均分数的最低分(分数越低,质量越高)继2010年后问鼎该项荣誉后再次荣登榜首,又一次以时尚、动感的设计和精益求精的高品质证明了其实力。

设计突破创新,开创SUV跨界车的先河

年底购车青睐SUV 一汽丰田RAV4或成首选

其实,RAV4的获奖并非偶然。作为城市SUV的鼻祖,RAV4二十二年来,经历了三代的不断改良,在竞争日趋激烈的SUV市场上,至今依然保持着全球城市SUV领军车型的地位。当我们深度解读RAV4的前世今生,就不难理解它为何能在J.D.Power的同类车型的权威评级中以设计方面出现问题最少脱颖而出了。

1989年RAV4概念车的问世,它以注重公路性、舒适性和经济性的设计,全面颠覆了SUV的设计理念,开启了城市SUV的新篇章。1994年5月,第一代RAV4(三门版)上市,虽说车身看上去“袖珍“,却拥有可以媲美轿车的公路操控性和舒适性。1995年,五门版RAV4诞生,在空间的实用性上做了更大的改革。2000年10月,第二代RAV4横空出世,以空间更大、越野性能更强、用途更广、造型更有冲击力成为城市SUV的经典之作,引发众多厂家的竞相仿效,并由此拉开了城市SUV竞争的大幕。2004年,RAV4将1.8L、2.0L的发动机改为了排量更大的2.4L发动机,大大提高了其在动力方面的越野性能,使第二代RAV4在城市化与越野性方面做到了完美结合。2011年8月,在第三代RAV4基础上经过改款登场的新RAV4,再次以欧美流行的简约时尚、活力动感的造型俘虏了世人的眼球,并且以出众的运动性能彻底征服了那些喜爱城市SNV的车迷们那狂野奔放、放纵不羁的内心。

“ 为什么J.D.Power会将设计问题列为评级的两大问题之一?因为产品设计是产品生产的先导,关乎人身安全、驾驶性能等问题,如果设计本身有问题,生产质量多好都等于零!所以,在每一代的改革中,我们都力争让设计缺陷最小、再小。”谈到获奖,一汽丰田RAV4的有关负责人说道。

至此,不难明白:在令人眼花缭乱的SUV市场,RAV4能够博得众多消费者的青睐、当仁不让地成为领军车型,谁说不是其在设计理念方面不断追求创新突破的结果呢?

品质精益求精,赢得市场和口碑

年底购车青睐SUV 一汽丰田RAV4或成首选

丰田是世界上最著名的汽车品牌之一,其高品质是全世界人们众所周知的,而丰田赖以打造高品质的“精细化管理”也被奉为跨越汽车界的整个制造业的经典。作为丰田旗下的RAV4同样传承了丰田的高品质,在J.D.Power的权威评级中,不仅在设计方面以最低分数(分数越低、质量越高)名列前茅,在另一个评测指标“产品缺陷和故障”方面同样以分数最低获得了权威评测的冠军。

虽然,这个殊荣是权威机构根据消费者的口碑评出来的,但RAV4的品质却是扎扎实实、精益求精做出来的——包括零缺陷的制造理念、规范化的动作行为、持续改善的生产过程、精细复杂的细节检测、追根究底的故障解决以及及时化的问题纠错等完整的质量管理及监控体系,为RAV4在生产环节的高性能、高品质奠定了坚实的基础。当整车装配成型后,产品还需要交由品质管理部进行1200多项检测,包括尾气排放标准检测、密封性检测间进行淋雨试验、近3000米的试车跑道、制动性能、坡路制动力、噪声、车门闭合速度的实验等。正是这种循环往复、近乎苛刻的自检模式,将RAV4成型车可能出现风险问题降到了最低。所以,它在J.D.Power关于“产品缺陷和故障”的权威评级中能够获得最低的分数,就不足为奇了。

三年来,RAV4在中国的销售业绩超过了37万辆,消费者对它的喜爱和信任由此可见一斑。而本次J.D.Power根据消费者口碑所做的新车质量调查报告,再次印证了RAV4的高品质和一汽丰田坚持品质的造车理念。

理念“尽情尽兴”,引领城市休闲风潮

无庸置疑,第一代RAV4开创了跨界SUV的先河。但更无可否认的是,正是RAV4的诞生,引领了一股至今不衰的城市休闲风潮——因为RAV4名字的原意就是对休闲、活力以及运动内涵的解读。所以,说它是一部典型的城市SUV,毋庸说它更是一部有着浓重休旅车情结的SUV。无论你是经常在城市穿梭还是喜爱经常出游,无论是偏爱运动的男士还是热衷购物的女人,是二人世界还是三口之家,几乎都能够在RAV4上找到对应自己需要的亮点。

RAV4搭载的技术领先的主动扭矩控制四轮驱动系统,在关键时刻锁定四驱,使车辆更具动能以迅速脱离泥泞冰雪的路况; S-VSC实时调整ABS防抱死系统、TRC牵引力控制系统、VSC车身稳定系统、EPS电子助力转向系统等电子安全装备,随时响应各种情况下的驾驶操控,而独特的DAC下坡辅助系统和HAC上坡辅助控制系统无论在砂石、冰雪还是湿滑、颠簸路段,都可让驾驶者随心所欲;自由组合的座椅、舒适的悬挂、静谧的空间以及充沛动力带来的推背感,可与轿车媲美的灵活操控,更给人一种如沐春风、游刃有余的感觉。或许,正是这种可以尽情驾驶、尽兴享受的轻松自由,成为人们喜爱RAV4的理由吧?

年底将至、春节将临,开车回家过年是许多人的心愿。一汽丰田“亿万豪礼,万人同享”年末促销活动也在火热进行,12月31日前试驾或购买RAV4,就可获得“试驾礼”及“千元购车礼”,还有机会夺取“畅享万人游”的旅游大礼。心动不如行动,让RAV4给家人带去更多春节的快乐吧!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:helenalau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息