腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

江淮汽车董事长安进:不做虚事 少搞形式

2012年12月06日08:38上海证券报[微博]吴琼我要评论(0)
字号:T|T

“我们是唯一真正拿齐新能源汽车补贴的车企。”11月下旬,江淮汽车董事长安进向记者亮了一条短信,写着:“公司近期收到合肥市财政拨付的部分节能与新能源汽车示范推广补助款,合计人民币1.12亿元。”

在安进看来,江淮汽车应该是一个“不做虚事,少搞形式”的企业。近一年来,江淮汽车面对外界的质疑、复杂的自主品牌生存环境等重重压力,但最终江淮汽车率先从底部回升,并顶着压力开始了战略调整。

记者:今年初,不少人为江淮汽车捏一把汗。2012年一季度,你们的营业收入72.6亿元,同比下降23.35%;实现净利润1.03亿元,同比下降69.40%。当时江淮汽车已经进行内部战略调整了,你压力大吗?

安进:其实当时我们已经从底部回升了。如果将去年下半年的利润报表和上半年的利润报表一起看,那么你们将发现最低点不是今年,而是去年。2011年12月,江淮汽车业绩滑到谷底,今年元月份仍然在谷底,随后开始逐月往上走。

记者:与其他自主品牌车企不同,江淮汽车今年国内轿车业务增长态势明显。不少经销商反映,现在发愁供不应求,提不到足够的车。你能否介绍一下江淮汽车今年的整体表现,哪一块业务不错?哪一块尚有欠缺?

安进:江淮汽车业务覆盖面较广,有商用车、SUV、轿车。我们传统优势在于商用车。但今年以来,中国商用车市场相当困难,大幅下滑。但江淮汽车今年销量不降反升,今年前10个月我们的卡车销量为18.24万辆,同比增长1.32%。我们在商用车市场的地位得到进一步巩固。这说明了江淮汽车的底子好。当然,我们也有痛苦的地方。比如,SUV销量降幅很大,没有跟上这一细分市场高增长的趋势。

今年江淮汽车的最大亮点是结构调整。“瑞风”产品线,以效益为中心,在确保利润的基础上,争取销量规模的最大化;“和悦”产品线在争取规模的基础上,确保利润贡献的最大化。我们坚决把“瑞风”第二代做成中高端的MPV,包括自动挡18.8万元至19万、标配售价约15万。虽然在便宜的平台上往上走很难,但我们依然坚定地往中高端市场前进,因为15万元以上的汽车考验江淮汽车的品牌和品位。

记者:今年以来,不少自主品牌开始收缩品牌战线。江淮汽车也宣布了新的双品牌战略。这是出于何种考虑?

安进:确实,我们推出乘用车的双品牌战略。未来江淮乘用车旗下新产品将按目标客户的不同,分别纳入“瑞风”、“和悦”两大品牌旗下。至于命名,统一采用“品牌+字母+数字”的方式。两大品牌的定位也形成明显的差异化,“瑞风”品牌主要面对公商务及城市个性化市场,为消费者提供MPV、中型SUV和公商务轿车等系列化产品,“和悦”品牌主要针对大众及家庭消费市场,为消费者提供家用轿车、紧凑型SUV、小型MPV等产品。

在我们内部,提出双品牌战略是一件非常纠结的事。尽管江淮汽车8个品牌都有一定的知名度,但和期望值仍有较大差距。如果每个品牌都进行大量的宣传,我们的规模又不足以支撑。因此,我们决定收缩品牌战线,重点突出“瑞风”和“和悦”这两个品牌。

记者:不少自主品牌车企呼吁政府补贴,江淮汽车似乎极少传达这种呼声。为什么?

安进:江淮汽车要做有效益的企业。一个企业不挣钱,就是渣滓。

作为自主品牌汽车企业,最重要的是做好自己的主营。只要你做好了,就能享受正常的补贴。我们获得的1.12亿元新能源汽车补贴,就是这样。我们是唯一拿齐新能源补贴的车企,为什么?因为我们确实销售了大量的新能源汽车。2010年至2011年,我们投放纯电动轿车585辆、1000辆。

记者 吴琼微博)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息