腾讯汽车 汽车 > 问道 > 正文

长安马自达 马自达3

左自生:东南敢拿保时捷做榜样

2012年12月06日16:01腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

东南汽车,十多年前被视为汽车行业的一匹黑马,但难以预料的是这匹黑马悄悄慢下来,且逐渐淹没在马群中,脱离大家的视线。2012年,沉寂了四年的东南汽车带着东南V5回归市场,并确定了VIDO时代的发展理念,准备实现厚积薄发的大跨步。错过了黄金发展期的东南将以怎样状态来应对大环境不好的市场?东南汽车的VIDO时代又将带给市场怎样的惊喜?腾讯汽车微博)《问道》专访东南汽车总经理左自生,精彩内容,敬请期待:

四年沉寂的厚积薄发

背景:1995年成立的东南汽车,在当时的汽车市场也算是引起了一阵狂潮。2003年东南汽车实现产销两旺,全年实现销售8.5万台,实现销售收入82.5亿元,现代化汽车基地占地近200万平方米的东南汽车城,独树一格的高效率、低成本与一贯作业生产流程创举,更被业界誉为“东南模式”!然而却在四年前慢慢淡出了汽车市场。四年后的2012年广州车展(微博)。东南汽车带旗下V5、V6、翼神重返汽车市场,是否能给业界带来不一样的“东南模式”。

主持人:非常感谢左总今天做客我们腾讯汽车《问道》栏目。这次广州车展东南汽车来说的话,应该准备得非常充分,这次我们携三款新车上市,能先跟我们介绍一下吗?

左自生:是,我们这次车展,大概诉求主要是“超越激情”,我们这次展台上有四台车,其中三台是新车。其中一台V5是在9月在北京发布的,也是一款新车。另外还有其他三台新车。一个是V6,V6就是V5同平台的一个双厢的斜背车子也会在今天做首荐会。另外两台有翼神的新车,翼神新车一个是黑白配,是一个非常高级、典雅的用黑色跟白色把它交错起来,编织出来一个非常高级的一个车子。

另外还有一个典藏版,这个典藏版我们把翼神做一些定位的区隔,就是黑白配的诉求是比较年轻、比较有活力;典藏版是比较高雅大方,可能更符合一些比较成熟稳重的一些人。所以今天在展台上可以看到这四部新车。

主持人:其实我们知道东南V5这款车9月份在北京上市,这款车应该是东南寄予了它非常重要的期望,因为这款车应该是东南沉寂两年还是四年之后的第一款新车,是四年还是两年?

左自生:四年。

主持人:沉寂四年之后的第一款新车,其实很多人想问东南沉寂这四年,我们在这四年当中经历了一些什么样的变化,而我们为什么选择在四年之后的今年,在9月份推V5这款车?

左自生:四年前,我们秉持了一个造车理念就是激情,希望替我们客户找出生活上的激情。我们在四年前开发了V3菱悦,短短四年,其实就有30万个很忠实的客户。这四年这30万个客户也在成长。对东南也产生一些期望,因为毕竟V3菱悦算是一个入门的车子,适合年轻人,但是这些年轻人也成长了,也成家了,有了小孩子。他也希望东南有一些成长,有一些期望,所以我们也开发了。在同样的基础上,我们开发了V5菱致这款新车,就是把这些已经成熟的朋友、一些家庭,给他们注入新的活力。

我们9月在北京发布之后,10月正式在店头开始接单。才一个月,到现在才一个多月,10月还只是一个广告的发酵期,我们就接了5000台订单,所以对于我们来讲,这个成绩是非常欣慰的,也满足了我们这30万个V3的客户对我们的一个期望。

主持人:我们对于V5的销量目标大概是多少每个月?

左自生:是这样的,我本来今年是定了一个非常高的目标,希望9月在北京发布之后,10月、11月、12月三个月能够冲到1.8万甚至是2万台。目前年底发生了一些事情,包括钓鱼岛这些事情。所以说销量可能没有办法到达那么高的一个水准,但是我们很有信心。我刚才讲第一个月就冲破了5000台,所以说我想10、11、12这三个月至少1.5万台,1.6万台以上,绝对可以达到这个基本的目标。

主持人:但是有媒体说觉得东南我们的新品投入速度太慢了,因为我们这四年,今年是2012年,2008年到2012年中国汽车市场是发生了翻天覆地的变化,而且这四年应该是中国汽车市场发展黄金的四年,媒体都觉得东南是不是错过中国汽车市场高速发展的时期,而错过了一些非常好的机会?

左自生:是,我们在这一段时间回顾这四年东南的发展跟一些变化,的确没有跟着市场这个势头在走。当然在股东讨论的时候也觉得很可惜,当然我们也知道2009年、2010年是一个井喷的状况。所以说我们的产品通常布局大概两三年绝对跑不掉,那个时候我是承受了股东对我的期望,他们在2010年底派我来专门负责搞产品。经过这两年,我们研发的沉淀、累积,我们的产品从今年底就会陆续投放市场。V5是在今年,明年上半年有V6,到下半年我们V5、V6的涡轮增压版也会出来。

翼神也是一样,翼神今年年底有黑白版,明年典藏版,甚至我们的1.6的翼神也都会在明年投放市场。我相信经过这两年,虽然说我们前一段时间没有跟上这个市场的势头,但是这一两年我们研发沉淀的一个积累,2013年绝对是我们开始从产品上去投放市场,到东南继续茁壮能够跟得上市场,我们一定有这个信心的。

主持人:你觉得在2013年我们将会发布多少款车?

左自生:2013年的话,我刚刚讲了V6会在年初,V5、V6的涡轮增压会在年中,大概第三季涡轮增压版,然后我们翼神今年年底会有一个黑白版非常典雅的黑白版,到2013年我们配合国五、京五,我们也会投放一个2013年年式款。

到了年中的时候,等一下各位有机会去舞台看的话,我们翼神有一个典藏版,就是刚才讲比较符合那些喜欢务实,是带一点典雅的版本,也会在明年下半年投放市场,到了第三季末第四季翼神的1.6这个新车,它也是一个新的,无论是外观或者是内装发动机,也是一个新的,大概会在第四季投放。

主持人:我们覆盖是从A0到A?

左自生:对,A0到A。B级的话我们就是用戈蓝的车子,继续在维持这个市场。

主持人:但是左总您也知道,在今年整个中国市场的情况并不是特别好,尤其是今年,尤其是日系,而且现在包括政治的因素,包括他们本身地域的因素,包括时局的因素各方面的一些原因,现在中国大的一个环境都不是特别好,在2013年我们的密集发布新车,我们后发优势在哪里?或者我们的市场机遇在哪里,在这样大的环境不好的情况下?

左自生:大概今年的确是受了一些政策不是那么开放,甚至是市场上受了一些政治上的因素,包括像广州也限牌,也是从下半年7月份开始限牌。的确市场上我们今年本来预期会成长8%到10%,但是现在算起来大概只有3%、4%不到。

明年我们根据一些调查,包括信息中心、乘联会给我们去咨询,明年应该是会突破2000万台。

主持人:应该突破2000万台,就是整个中国市场?

左自生:对,整个中国市场会突破2000万台。所以我觉得对于我们来讲是一个很好的机会,我刚刚讲说,我们从明年开始陆续有一些车型会投放到市场去,我们希望今年算是一个沉稳的一年。东南汽车2012年的销量跟2011年是维持一个平稳的销量,大概接近。去年11万台今年也是11万台。明年我们希望是超越市场,市场大概7%,8%的成长。我们是希望我们能够超过20%甚至到30%的成长。我们明年其实是定了一个蛮高的目标。

主持人:什么样的目标?

左自生:我们今年11万台,我们明年是挑战我们的销售团队,我们是有两个品牌,东南品牌、自主品牌跟三菱品牌,两个品牌加起来我们希望明年能够突破15万台。

主持人:15万台。

左自生:是,所以说你看15万台比今年大概几乎是超过30%以上,就是因为我们投放了很多新车进来。这个新车因为我们刚刚讲了V5、V6,已经在年底得到市场上的一个验证。很多顾客蛮认同这一款。所以我们对这个车是很有信心。

今天的话我们也把翼神的黑白版、典藏版也在这边跟客户做一个互动,去听取他们的一些声音,一些讯息。明年投放的时候我相信也会得到他们的认同。所以我对这些产品是蛮有信心的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息