腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 海外新车 > 正文

一汽丰田 RAV4荣放

[新车解析]丰田全新一代RAV4技术亮点解析

2012年12月11日07:33腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为城市化SUV的代表车型RAV4在国内有着相当不错的市场表现,但相对老旧的动力系统却是它的一大软肋,明年引入的新一代车型将会弥补这一不足,引入2.5升发动机与6速自动变速箱的全新动力组合。

配置提升,更多安全配置引入进来

全新一代RAV4有了更高的配置水平,特别是在安全配置方面更进一步。美规车型全车匹配了八个安全气囊,车外后视镜上的驾驶盲点警示系统,车尾车辆警示系统、倒车影像辅助等也都出现在配置单中。此外,新车增加的电动尾门等便利性配备在同级车中也是不多见的。四驱版车型还配置了HAC上坡起步辅助及DAC陡坡缓降辅助系统。

全新2.5升直列4缸发动机

[新车解析]丰田全新一代RAV4技术亮点解析

全新2.5升发动机最大功率输出176马力,最大扭矩输出233牛·米

目前发布的新一代RAV4为美规版本,其取消原本的3.5升V6发动机,而主打全新的直列4缸2.5升发动机。新发动机最大功率输出176马力/6000rpm,最大扭矩输出233牛·米/4100rpm,相比现款国产版车型2.4升车型的170马力和224牛·米稍有提升,而预计未来国产版新RAV4应该也会更新为这台新发动机,当然入门级的2.0升动力依然会提供。

六挡手自一体变速箱

[新车解析]丰田全新一代RAV4技术亮点解析

新RAV4新的6挡手自一体变速箱取代了现款车型上的4挡变速箱

传动方面,现款RAV4所匹配的4挡变速箱一直是其动力系统的一大软肋,而新一代车型在匹配全新发动机之后,也将4挡变速箱淘汰之,匹配了全新的6挡手自一体变速箱,新车的油耗表现和行驶平顺性也因此会有更好的表现。根据官方数据,RAV4前驱版的市区综合油耗为百公里9.8升,高速公里油耗为百公里7.6升;四轮驱动版本的的市区综合油耗为百公里10.7升,高速公里油耗为百公里8.1升。

升级的四驱系统

新一代RAV4的四驱系统具有动态扭矩分配(Dynamic Torque Control)功能,并可在自动(Auto)、锁止(Lock)以及运动(Sport)三种模式下进行可选。在自动模式下,新RAV4在一般情况下会以前轮驱动的方式行驶,而在遇到道路条件不甚理想或者下雨天等情况下会自动切换到四驱模式,改善车辆的通过性和行驶稳定性。而锁止模式则可以再38公里/小时的速度下进行选择,此时车辆便成为一辆全时四驱车,理论上能够将发动机50%的扭矩传递给后轮,提供车辆的通过能力。

[新车解析]丰田全新一代RAV4技术亮点解析

新RAV4增加了Sport Mode运动驾驶模式

而运动模式Sport Mode则是新RAV4最新匹配的一项功能,在该模式下油门、转向系统的相应速度更快,变速箱也能够缩短换挡时间,并且在DTC动态扭矩控制系统与VSC动态稳定程序的共同作用下,车辆在弯道中拥有更为出色的操控性。

总结:由上文所述,丰田新一代RAV4相比现款车型有了全面的提升,技术上更加先进,并且时尚、动感的外观造型也为它加分不少。在国内上市多年的现款RAV4和竞争对手已经有了明显的差距,随着新一代RAV4的发布,一汽丰田有望放弃在海外上市的改款车而直接引入新一代车型,而国产版本在外观、内饰、动力以及配置方面预计还是会做出一些本地化的改造,以迎合中国消费者的喜好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sidliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息