腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

驾考新规:GPS监控倒车入库压线1cm不及格

2012年12月11日09:12长沙晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

驾考新规:GPS监控倒车入库压线1cm不及格

昨日,记者在浏阳分考场看到,侧方停车和倒车入库考试场地均用黄线替代了标杆。 小刘军 摄

新旧科目二考试对比

按旧规考试

及格率为75%至80%

红外线监考,易发生故障

通过连续障碍物、单边桥、限速限宽门3个项目不太实用

按新规考试

目前及格率约80%

采取GPS定位,更稳定

桩考改为倒车入库更贴近生活

本报讯(记者 小刘军)昨日,长沙市交警支队驾考中心浏阳分考场开始试运行按照驾考新规实施驾考,这是湖南省第一个按照驾考新规改建的科目二分考场。长沙城区的麓谷分考场、张公岭分考场也即将改建完成,将于明年1月1日前启用。继上个星期进行3次考试后,浏阳分考场昨日又迎来了102名学员按照驾考新规实施科目二考试,当日通过率约80%。市公安局交警支队驾管科教导员蔡建武介绍,以前按照老规定考试,科目二的及格率为75%至80%,“虽然现在要求更严,但学员们只要平时勤学、多练,不用担心挂科。”

现场:桩考改成倒车入库

按照公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用规定》,长沙现有的8个分考场正在按计划分期分批轮换改建,浏阳分考场已经改造完毕,通过省交警总队验收后已于12月3日开始按照驾考新规实施驾考。

记者看到,浏阳分考场内设施全新,场内的考试项目依次为:坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯、倒车入库。与过去相比最大的不同是,以往桩考和侧方停车场地上红白相间的标杆不见了,现在只有施划的黄色标线。桩考改成倒车入库,还取消了两个桩位之间的移库要求。

昨日上午,学员刘守文第一个成功通过考试。他说,自己按老规定已经练了一个月,按新规又练了一个星期,“考试的时候一直很紧张,感觉侧方停车和倒车入库比较难,但更实用,毕竟停车的时候没有标杆可看。”卢晓是5月份报考的,根据之前的驾考规则,他已经考完桩考。因此,这次他无需考倒车入库,只考坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯四个项目。“比较容易,没感觉紧张。”卢晓说,因为在训练时教练员说很容易,因此他在考试时心态很好,就轻松通过了。

严格:倒车入库压线精确到1厘米

“以前的通过连续障碍物、单边桥、限速限宽门3个项目都被取消了。现在训练和考试都是5项,改建后科目二考场只有5个项目,但考试更精确严格。”该分考场主任谭正文介绍,例如,倒车入库这个项目,之前的标杆全都换成了地上的黄色标线。此外,由于取消了红外线监考,而是采取GPS定位,可精确到误差1厘米,“GPS定位是以黄色标线的正中间位置为准。也就是说,倒车入库如果压线,哪怕只压了1厘米也会不过关。”

谭正文说,从细节变化上来说,“直角转弯原来可在中间停,现在不行;倒车入库,原来可伸出头去看,还可以停下来看,但现在是通过后视镜观察地面的黄线进行相应操作,整个动作要连贯。”谭正文表示,以前可以把标杆当做参照物,以标杆为基准点背口诀考试。现在虽然难度有所提高,但考试更贴近实际场景,“现在必须要练好以后才能约考,否则过不了。”

提醒:勤学、多练就不会挂科

平时练车时应该注意哪些事项?长城驾校的资深教练周武表示,新规定按照标线来要求考试,对学员来说,得先学会看后视镜、对车的长宽等要有概念,练起来不会很容易“上手”。

周武还亲自向记者演示了一次倒车入库。只见他熟练地换挡踩油门,动作连贯地将车倒入库内。“倒进去的时候,主要靠熟练操作和多练习后积累的经验。要看清地上的标线,还得把后视镜调低点。”周武觉得,新考试科目更加灵活、实用,“实际生活中,倒车入库和停车并没有标杆可参照,标线更贴近实际情况。”

周武还介绍了新规出台后的倒车入库要点:考车最初停在“T”字库中,考生驾车要经历右转前进停车——倒车入库——左转前进停车——倒车入库,整个动作要连贯,不能熄火、停车和压线。随后,早已取得驾照的记者也亲自驾车体验了一回,几分钟内便完成考试,轻松过关。

(长沙晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息