腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

高速V形白色实线区为导流线 切勿临时停车

2012年12月11日09:36龙虎网[微博]郭一鹏我要评论(0)
字号:T|T

多数驾驶员不识导流线还有人误当成停车带

“导流线”:不少司机误认为这是临时停车线。

龙虎网讯 昨日上午10点左右,在沪宁高速上海往南京方向278公里处,绕越匝道口,一辆红色轿车打着双跳,停在了白色V形实线区域内。高速一大队交警巡逻至此时,发现女司机正在车内捣鼓着导航仪。“路有点问题,重新设置一下导航。”女司机向交警解释称,她看到这块“V”字形的白色实线区,应该是用来紧急停车,便打着双跳停了下来。女司机认为自己停的没问题,其实已经违反禁止标线指示了。“匝道口这处V字形的白色实线区,学名叫作导流线,目的就是要让每一辆车都可以‘车行其道’,起到管制、引导、警示交通的作用,从而减少交通事故。”高速一大队人士解释说,根据交通法第三十八条、第四十四条规定,导流线属于禁止标线的一种,车辆必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放,一旦查处可对驾驶员处罚100元、记3分。

那么驾驶员对导流线熟悉吗交警来到沪宁高速黄栗墅服务区,对过往驾驶员进行随机访问,遗憾的是,几乎没有一个驾驶员可以报出导流线的正确名称,对于导流线的作用,也只有2成驾驶员可以说出个大概,大部分驾驶员还是认为导流线是用作紧急停车的。记者了解到,日前,在成都三环,新增了两套电子眼,专门抓拍车辆占用导流线,那么南京高速会不会也安装类似的监控呢“目前对类似的违法行为主要还是靠交警现场处罚。”交管人士表示,南京也有可能像成都一样安装电子监控,一旦车辆碾压导流线,就会被抓拍。(记者 郭一鹏 通讯员 周波)

(龙虎网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息