腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

高速路上遇“碰瓷”千万别上当 及时报警

2012年12月12日07:58钱江晚报[微博] 张炜利我要评论(0)
字号:T|T

这几天,一位宁波车主用车载摄像头拍到的街头遭遇碰瓷党的录像,在微博上被疯转。碰瓷男一番夸张表演后,看到摄像头马上灰溜溜逃走了。

以前,碰瓷往往只发生在市区,车速不快。没想到,不法分子还将“生意”扩展上了高速,有的还开着豪华车。高速交警提醒,遇到可疑的车和人,千万不要怕麻烦接受“私了”。万一对方人多势众,也要想办法记住对方特征,及时报警。

快车道,前车只开60码

@高速交警金华支队 马绍昌

12月4日下午3点多,金华高速指挥中心接到报警:一辆白色雷克萨斯与一辆迈腾轿车发生刮擦,白色雷克萨斯车可能在高速公路上涉嫌导演“碰瓷”。

当时,何先生驾驶一辆江西牌照的迈腾轿车在甬金高速往宁波方向行驶。一辆白色的雷克萨斯越野车行驶在快速车道开得很慢,大概只有60码。何先生想从旁边车道超过去。就在何先生变道超车的过程中,后面另一辆雷克萨斯马上加速超上来,反光镜刮擦到何先生车辆的右侧车门。前面的雷克萨斯扬长而去,而后面那辆车上下来三四个人,声称自己的车价值100多万元,要何先生赔偿损失。何先生当即想报警,对方马上说:“我们要去参加开业仪式,赶时间,你赔点钱算了。”对方还拿出手机给一家4S店打电话,询问反光镜的价格,随后开口向何先生索赔6000多元。何先生自己也要去参加一个婚礼,怕耽误时间,当场赔了他们2000元。

随后何先生想想不对,报警。高速交警金华支队已介入调查,经初步认定,该车为套牌车,并涉嫌“碰瓷”两次。

服务区,车后站着一个人

@高速交警湖州支队 叶宇翔

10月18日,湖州高速交警联合德清武康刑警队破获一起利用旧伤在高速公路服务区内“碰瓷”的诈骗案件。武某伙同向某、一个自称阿三的男人,以及阿三的女朋友一起导演“碰瓷”。阿三以前就干碰瓷这事,有一次真的被压到脚趾头导致骨折。这个陈伤,更成了他们“碰瓷”骗钱的资本。今年6月,四人在上海租了辆君威,在上海上高速后开到德清服务区,将车停在服务区内一辆银白色的北京现代车边上,阿三下了车,在现代车边上等。十几分钟后,现代车车主来开车,倒车的时候阿三就故意凑上去,大叫一声“哎哟”,谎称被压到了脚。到医院一检查,阿三果然“右脚脚趾骨折”,索赔1.2万元。现代车主掏出身上所有的现金7000元,被武某、阿三等四人平分。

尝到甜头的武某等人,9月又租了一辆别克商务车开到德清服务区,如法炮制骗了另一名车主一万多元。他们没想到的是,这两起事件的受害者,互相是认识的,事发后某次偶然闲聊,说起了自己的遭遇,过程竟然如此雷同,于是报警。目前各嫌疑人已被刑拘。

硬路肩,超上来一辆宝马

@高速交警绍兴支队 盛炎锋 陈木胜

G15W常台高速,王先生中午12时许驾驶现代轿车从温州回绍兴。在温州上高速后才开了10公里左右,一辆黑色无牌宝马325车紧随其后,持续了五六分钟。突然,宝马车瞅准时机从硬路肩强行超越,在它超车过程中,王某听到车后尾部“嘭”地一声响。宝马车完成超越后强行将王某拦停至硬路肩,车上下来三名男子,操福建口音,坚称王某刮擦了他们宝马车的左后视镜,要求赔偿。王某打算报警让交警部门处理,对方坚决不肯,声称赶时间,要求私了,对方还打电话“与4S店联系”,称重装一个后视镜要6000~8000元钱。当时王某手头只有600元,对方把这些钱全部拿走,还要王某承诺将剩下的钱打到他们卡里。王某只好自认倒霉,继续往绍兴方向赶路。

当天傍晚6点半,王某行至G15W常台高速嵊州境内,竟然又看到从自己这里拿走600元钱的宝马325上的三人,正在和一名牌照为苏EQ***的别克车驾驶员讨价还价,也让车主蔡某赔他们8000元后视镜修理费。王某当即向高速交警绍兴支队报警。高速交警迅速在该车必经路段派出2辆警车,与辖区内三界派出所一道实施拦截,最终将宝马车卡在车流中逼停。车上三人快速弃车逃窜,案件已经移交给地方派出所,宝马车上三人最终难逃法律制裁。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息