腾讯汽车 汽车 > 专题 > 私家车三包协议 > 正文

赵航:车辆司法鉴定所并非为汽车三包而生

2012年12月13日09:09腾讯汽车[微博]张昂我要评论(0)
字号:T|T

“中国汽车技术研究中心北京中机车辆司法鉴定所”成立发布会于12月12日在北京举行。记者从会上获悉,北京中机车辆司法鉴定所于今年10月11日获得北京市司法局颁发的鉴定许可证,获准开展车辆司法鉴定工作。

赵航:车辆司法鉴定所并非为汽车三包而生

北京中机车辆司法鉴定所成立新闻发布会

由于汽车是大宗消费品,全生命周期中涉及的环节众多,而我国每年由于汽车质量问题引发的纠纷与诉讼案件都以20%的速度在攀升,但目前国内汽车技术鉴定工作还处于起始阶段,鉴定标准缺失,鉴定技术方法不完善,鉴定机构水平参差不齐,缺乏全面,系统,客观的对汽车产品进行鉴定的专业机构。中国汽车技术研究中心主任赵航在发布会上表示,新成立的北京中机车辆司法鉴定所是依托在中汽研的基础上,在司法层面进行四大类机动车辆鉴定,包括机动车辆特征鉴定(含性能,结构,参数鉴定),机动车辆质量和质量事故鉴定,交通事故车辆鉴定,机动车总成和零部件鉴定。

有关司法鉴定的内容,北京司法鉴定业协会会长常林向记者解释道,按照全国人大关于司法鉴定的规定,司法鉴定一般指的是诉讼过程中法律对专门性的问题,具有专门知识的人进行分析判断得出意见的过程。而这个鉴定意见还需要审查判断,它具有庭审规律性,要求提供鉴定意见的人,专家和机构符合通常的规律性。关于司法鉴定机构的选择,有以下两种情况:第一种,按照《民事诉讼法》的规定,允许当事人一方在诉前进行司法鉴定,到了法庭上之后,对方对一方当事人提供的诉前鉴定有异议的,人民法院可以启动重新鉴定;第二种,法院诉讼之后,在法官的主持下,双方当事人选择鉴定机构共同选择,如果双方当事人达不成和议,由法官指定鉴定机构。此外,若被诉方有要求,那么鉴定方就必须有鉴定人出庭,如果鉴定人不出庭,那么其鉴定报告有权被专业人士挑错并被法庭认定无效,同时也须将司法鉴定费用返起诉方。

赵航同时表示,北京中机车辆司法鉴定所目前只有北京一家,其车辆司法鉴定业务覆盖全国。鉴定所不接受私人委托,只受理介入司法层面的消费者车辆产品质量技术问题鉴定。鉴定所并没有维权职能,消费者的权益维护还需要消费者协会等部门协助。而大家广泛关注的汽车三包以及缺陷产品召回问题属于行政层面上的问题,是由政府和行政主导,北京中机车辆司法检定所并非应汽车三包条例而成立。

鉴定所与中汽研业务独立开展,截至目前,鉴定所已形成固定资产3000余万,面积2600平方米,鉴定专用实验室面积1800平方米,拥有13名司法鉴定人,其中,教授级高级工程师3名,高级工程师10人,鉴定专用设备60余套。以“独立,公正”的第三方地位为社会提供高质量车辆司法鉴定服务。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

私家车三包协议发布
订阅
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息