腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

北京汽车 北汽威旺205

刘心文:奇瑞新能源汽车目标锁定私人市场

2012年12月17日15:04第一电动网王惜梦我要评论(0)
字号:T|T

第一电动网讯 “虽然电动汽车私人购买尚未出现大规模增长,但不可否认,私人市场才是电动汽车最大的市场,奇瑞新能源会尽最大努力进驻该市场。”奇瑞新能源汽车技术有限公司(以下简称:奇瑞新能源)总经理刘心文近日接受记者采访时表示。

公务领域的收获

2010年,奇瑞新能源生产的锂电电动汽车M1EV正式亮相,车型线条流畅、小巧玲珑。虽然“在设计之初,M1EV车型就被定义为针对私人用户”,但该车在公务领域却取得了较好的成绩。据了解,目前该车型销售已200余辆,其中公务用车超过70辆。

今年2月24日,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》在工信网上公示,其中M1EV电动汽车榜上有名。

谈到入选公务车型,刘心文表示:“其实,我们的车型比较小,至少在设计初期,我们并不是针对公务市场。虽然,作为政府的办公用车以及通勤用车,M1EV性能良好。但是,奇瑞新能源以私人市场为终极目标,因为行政作用在销售领域发挥的影响毕竟有限。”

奇瑞的目标市场主要包括芜湖以及其他示范城市,例如上海、成都、厦门等。“2013年3月之前,M1EV计划售出600辆。”奇瑞新能源副总经理张勇说。

看好上海市场

2011年3月底,奇瑞新能源在上海向第一批私人用户交付M1EV电动车,成为进驻私人电动汽车市场的先行者。虽然在私人市场推广电动汽车难度较大,但刘心文希望M1EV电动汽车能够在私人购买新能源汽车试点城市(以下简称:私人试点城市)闯出一片天地。

在6个私人试点城市中,奇瑞新能源比较看好上海市场。“在上海,新能源汽车补贴政策已向政府报批,应该很快就会出台。明年,对奇瑞新能源来说,上海的私人电动汽车市场是重要阵地。”目前,奇瑞已开始与上海的合作伙伴加大力度推广M1EV电动车。

据了解,近期,奇瑞新能源已经接到来自上海购买M1EV的一批订单。但是,刘心文并不愿意定下在上海的销售目标。他笑着说:“还真没敢在上海定下销售目标。我们会尽我们最大的努力。

张勇认为,虽然销路难寻,但是,M1EV电动汽车试探私人市场并不为时过早。“小型车更加适合目前的电动车技术状态,这种车型可以把技术优势发挥出来,同时运行期间积累经验。为私人市场的到来打下基础。”

另外,刘心文也希望能够开始尝试进入租赁领域。“这不是纯粹的租代售,而是经过一段时间租用后,消费者能够获得电动车的所有权”。刘心文认为,这种模式可以避免消费者一次性支付较高的价款。

推广扩大到非试点城市

奇瑞新能源的另一个重要市场是芜湖。但是,芜湖不是示范城市,推广新能源车存在很大的困难。刘心文与张勇均表示,芜湖正在积极申请新能源汽车示范运营城市的资格。“芜湖政府也在制定相关政策与方案,例如针对购买、车辆使用与研发环节的政策。”

今年是“十城千辆”示范项目的收官之年,示范运营在三年的时间中有成功也有失败。刘心文希望中央政府能够在补贴渠道、示范城市范围、新能源汽车的普及等方面进行政策调整。“三年了,是时候总结以及调整对新能源汽车的政策。”

刘心文说:“做电动车产业,很难,整天也很郁闷。但是,这条路不能半途而废。”奇瑞电动汽车研发开始于2000年,截止目前为止,总投入达到20亿元。虽然新能源汽车鲜有收益,但是奇瑞并没有停下脚步,共取得了400多项专利,其中发明专利就有300多项。

“奇瑞新能源将在未来四年(2013年、2014年、2015年、2016年),每年发布一款新车型。2013年以及2014年分别公布增程式车型以及升级后的锂电版新QQ。”刘心文肯定,奇瑞新能源在新能源汽车研发继续加大投入。

目前QQ3EV已经取得了较好的销售成绩。“月平均销售500辆。”奇瑞计划于2014年发布的锂电版新QQ针对三四线城市私人电动车市场。

对于即将推出的锂电版新QQ,刘心文非常有信心。“在一些小型城市里面,作为短途代步工具,新QQ会有市场。”在他看来,经过中央政府的政策调整以及车辆技术的提升,2014年私人市场会有好转。“电动汽车使用不便利是电动汽车推广的最大障碍,三四线城市很大程度上能够缓解这个问题。”

刘心文风趣地问道:“与铅酸版QQ相比,升级后的新QQ在性能、续驶里程以及外形等方面都会得到提升。全新造型的QQ非常漂亮时尚,除去补贴,价格5万出头。你说这样的车老百姓会不会买?”在刘心文心里,这个问题答案是肯定的。

(第一电动网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息