腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

吉利打破技术封锁 借6AT对标合资企业

2012年12月20日07:41每日经济新闻[微博]杨海艳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]自主品牌汽车的销量正在触底反弹,但困难时期并未过去。无论产品力还是品牌力,自主品牌与合资企业的差距短期无法补齐。尤其在跨国公司的战略封锁下,自动变速箱一直是自主品牌突围的重要障碍。

自主品牌汽车的销量正在触底反弹,但困难时期并未过去。无论在产品力还是品牌力上,自主品牌与合资企业的差距短期内无法补齐。尤其是在跨国公司的战略封锁下,自动变速箱一直是自主品牌向上突围的重要障碍。

吉利汽车将赶超的第一步落在了6AT变速箱的普及上。据悉,吉利目前已经开始在旗下部分车型中搭载自主生产的6AT变速器,并将进一步普及到全系车型。未来,吉利还将进一步研发8AT车型。

根据规划,明年开始,吉利将在众多车型上普及6AT变速箱。吉利集团副总裁、销售公司总经理刘金良在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来,吉利希望自动挡车型的销量能占总销量的40%。

据了解,自动变速箱是跨国企业对中国进行封锁的技术,因此,吉利从七、八年前就开始研究自动变速箱。据了解,目前,吉利汽车在湘潭已经开始生产6速手自变速箱,现在已经有一部分车型在用,比如SUV车型GX7、帝豪EC8车型,还有湘潭生产的GC7轿车,一款A级紧凑型轿车也搭载了6AT。

据《每日经济新闻》记者了解,目前吉利已经在国内实现了年产30万台6AT变速箱的产能,除自用外,还将实现对国内自主品牌的销售。刘金良表示,“目前已有自主车企和我们签订了采购协议。”

日前,吉利帝豪EC7迎来第30万辆下线,成为吉利销量增长最快的车型之一。3年以来,立意高端的帝豪品牌已经逐渐成为吉利的销量支柱。来自中汽协的数据显示,今年前11月,帝豪EC7共计销售14.3万辆,占吉利总销量的近1/3。

刘金良表示,帝豪品牌的成功给了吉利很大的信心。2007年,吉利8万元以上的产品销售量为零,而在目前吉利销售的车型中,23%的车型价格超过8万元。明年,帝豪EC7不仅会搭载6AT变速器,还将进一步搭载1.3T的涡轮增压发动机,增强竞争力。

但是,在帝豪EC7取得成功的同时,定位更为高端的EC8却遭遇了销售瓶颈。为此,吉利将推出改款的帝豪EC8,在对车型进一步改良的同时,还将搭载更具竞争力的6AT自动变速箱,进一步挑战自主品牌的天花板。

借力今年的渠道变革,吉利汽车完成全年46万辆的销量目标并不困难。明年,吉利将加速新车的投放。在帝豪EC7和EC8迎来改款换代的同时,吉利还将进一步推出大型SUV帝豪EX8和MPV车型帝豪EV8,增强对细分市场的覆盖。

2015年,吉利将有望推出15万元以上的A级新车,进一步突破自主品牌的天花板。在完成对产品的全面布局后,吉利希望在销量上对标韩系品牌,同时在品质与服务上对标通用、本田丰田等合资品牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息