腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 对比试驾 > 正文

西雅特 LEON

实测西雅特LEON CUPRA、高尔夫GTI、尚酷

2012年12月24日07:38华西都市报[微博]胡珂 我要评论(0)
字号:T|T

近两个月来,广汇申蓉西雅特的出镜率颇高,这个源自西班牙,来自大众的进口品牌逐渐被人们熟知。1950年诞生的西雅特是西班牙国宝级汽车品牌。进入大众后,吸纳了大众德系范儿的强大动力以及操控,成为了一款颇具个性的时尚车型。

一直以来,高尔夫GTI、尚酷都是大众系面向年轻时尚人群的著名“小钢炮”,西雅特的加入无疑将产品格局完善为“铁三角”,可满足不同口味的消费人群,更全面地覆盖这一细分市场。

对消费者来讲,三款“小钢炮”到底谁更“刚劲”?近日,广汇申蓉进行了一场西雅特与高尔夫GTI、尚酷的“小钢炮”对比试驾,吸引了众多消费者前往参与。活动中,记者也对三款车型进行了一番测评。

视觉PK

西雅特个性十足

高尔夫GTI略改细节尚酷运动到底

喜欢性能车的朋友对于外观的要求大致可以分为两种:亮骚型和闷骚型。追求外观酷炫,与众不同的可以归为亮骚型,在这三款车中,西雅特LEON CUPRA无疑属于亮骚型,因为它绝对的个性十足。来自西班牙的西雅特有自己独特的设计语言:面积小巧的进气格栅,橄榄形的前大灯,圆润的尾部。这些都给人与众不同的感受。当然,追求个性的同时也意味着西雅特选择了小众的道路,加上进入国内时间短,在外观上要想获得更多人的认可还需要时间。相比之下,高尔夫GTI和尚酷2.0T两款车型更大众化。源自第六代高尔夫的高尔夫GTI只在外观上做了细节处理,以彰显其GTI身份;尚酷2.0T车型在外观上也几乎与其余车型无异。

在内饰方面,三款车都很明白消费者的心思,运动成为最抢眼的标签。外观是给别人看的,内饰才是自己的:包裹性和侧面支撑很强的运动座椅,黑色和金属搭配的装饰风格,运动型仪表盘,大众家族式风格的按钮设计……总的说来,在内饰方面,三款车都力争营造一种运动与激情的氛围,坐进这样的车里,你只有一种想法:马上点火出发。

动力PK

西雅特暴躁

高尔夫GTI暴躁尚酷还是暴躁

西雅特与奥迪A3、尚酷同样出自著名的大众PQ35平台,采用大众汽车黄金动力组合TSI+DSG(与奥迪A3同发动机)。这三款车同为大众PQ35平台的产物,采用了同一款发动机。从参数看,三款车不分伯仲,实际驾驶感受也几乎可以用一个词来形容——暴躁。

这里以西雅特LEON CUPRA为例。即使在普通的D挡模式下,LEON也可以做到一个高性能车应有的表现:起步迅速,超车有力。要想彻底感受LEON CUPRA的性能,那记者建议果断把挡位换到S挡,这时候就不要再缓慢地踩踏油门了,一脚地板油,双离合变速箱在5000转以上才开始换挡,几乎已经压榨出涡轮增压的所有动力,这时双离合将不再是平顺温柔的代名词,DSG运动的另一面彻底暴露出来,踩油门——加速推背——换挡顿挫——加速推背,你一定也会陷入这种速度感无法自拔。当然在体验这三款性能车时,千万不要忘记感受手动换挡拨片带来的驾驶乐趣,在西亚特LEON CUPRA上配备了大面积的金属换挡拨片,手感出众,随心所欲的驾驶将小钢炮的内涵发挥到了极致。

油耗PK

因人而异

基本为9-10L/百公里

对于小钢炮来讲,虽然空间和油耗并不是主要因素,但仍然是购车时不得不细看的重要内容。由于都采用了TSI+ DSG的动力总成,三款车的官方油耗数据几乎完全一致。记者采访三款车的车主得知,在日常正常行驶情况下,三款车的油耗基本都在9-10L/百公里左右。

空间PK

尚酷强调驾驶乐趣

LEON和高尔夫更实用

空间方面,由于产品定位的关系,LEON和高尔夫更具有实用性,五门的设计使得后排和后备厢的空间都能得到一定保障,而三门的尚酷自然是献给纯粹的钢炮控。

  • 腾讯汽车听众:
    【新桑塔纳及竞品行情走势 最高直降2.3万】随着汽车工业的发展,桑塔纳也于近期推出了其全新一代车型,8.49万元的起售价仍然是那些工薪族的用车首选,同时对于同级车型也造成了不小的冲击,今天就来盘点下桑塔纳及其竞品的行情走势。http://url.cn/5gJuXx
    2012-12-24 07:29:13
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sevenli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息