腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 捉对PK > 正文

奥迪 A1

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

2012年01月30日10:48汽车之家我要评论(0)
字号:T|T

关于座椅和后备厢:A1的座椅靠背非常难调!@所有手动调节的大众车

小型个性车前排一定是日常驾驶中最常用到的,所以我们将体验的重点放在前排,反正后排也不重要,简单聊聊即可。

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

两台车的座椅都比较舒适,侧向支撑也都很明显,能提供不错的包裹性,但是细细比较会发现MINI座椅的肩部略向下滑,我的肩膀并不算宽,但是无法得到很到位的支撑,可能是为了椅形牺牲了支撑吧。A1的肩部能看到较为明显的支撑。

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

座椅的舒适性A1略胜MINI,但是我不得不抨击一下所有大众品牌的手动座椅,旋钮式靠背调节太难用了!手很难扣到那个大旋钮,如果关上门我基本是无法调整座椅的。太难用了!调整好座椅后两台车前排都能得到不错的头部空间,所以日常如果是两人驾乘的话那么空间绝对不是问题。

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

『奥迪A1后排空间 MINI后排空间』

我们都知道,这种小型个性车后排基本不会经常坐人的,乘坐利用率不会很高,大多情况下都是作为超大储物盒用,随身物品或者包都会放在后排,但是万一哪天用上后排呢?身高190cm的体验者在A1后排头部空间非常局促,这与要是因为A1类似COUPE的造型设计导致的,车顶下压,侵占了空间。MINI平直的车顶自然为后排提供了较为充裕的头部空间。这一项简单比比也就算了,不用太在意。

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

后备厢也同样,不会有很高的利用率,日常顶多是放一些随车物品,或者整理箱,在不过就是超市购物后随手将购物袋放在后备厢内,没人会用它批量搬运货物,我们用编辑部的大箱子作为道具。相比之下大箱子在A1中可以水平横置,而在MINI中则只能垂直放了,A1更为从容。

总结:

凶狠运动 VS 复古可爱 奥迪A1对比MINI

1.A1和MINI各自的优势在哪?

我们首先肯定的讲,A1的整体质感,包括内饰各个细节,都要强于MINI,坐在A1里切实能感觉到这是个豪华品牌,不管是材质还是细腻程度都让我感到满意。MINI相比之下质感这方面是没有优势的,但是其内饰的特点足够特立独行,A1就太大众了,仅仅是用细节进行点缀。

2.买A1和买MINI的理由分别是什么?

在此我可能还得稍稍的抢评测同事一点工作,A1给我的感觉是运动中带有缓和的成分,并不像MINI那样纯粹。我们不难看出A1在家用的驾乘舒适性上做了考虑,从悬挂的调教到内饰的设计都能体现出来对于日常驾驶的要求。而MINI的调教和指向则更为纯粹,内饰不追求多精致,不强调质感,只要自己那份个性出来就足够了。买A1更适合中性偏激进的驾驶,MINI适合完全激进的驾驶,甚至不用顾忌大噪音和硬而颠的悬挂,就像牧马人一样,要的就是这个劲儿,有着浓郁的MINI文化。

3.A1和MINI应该如何选择?

其实我更觉得像A1和MINI这种个性化突出的车的选择更主要依靠主观感受,大家可能也看到了,我们的对比中并没有像其他车型那样着重对比功能性啊、空间啊、储物啊等等,更多是倾向于感觉,也就是它够不够个性,够不够范儿。A1和MINI又更是两种不同的运动风格,所以在它们两个之间的选择我倒是觉得凭借主观感觉更好,这时候可以相信一见钟情。

(汽车之家)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jetwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息