腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 捉对PK > 正文

宝马 X5

宝马X5 xDrive50i对比奥迪Q7 3.0TFSI

2012年12月24日19:03汽车知识杂志我要评论(0)
字号:T|T

宝马X5 xDrive50i对比奥迪Q7 3.0TFSI

对于配备V8双涡轮增压发动机的宝马X5 xDrive50i和采用V6直喷机械增压发动机的奥迪Q7 3.0TFSIquattro来说,究竟谁是公路上的霸主已经不那么重要了。

这两部车摆在面前的时候,我首先注意到的是它们的轮胎,Q7的295/40 R20和X5的315/35 R20,拉风程度让我一地口水。口水之余,这却完全不是我想象中的suv。如今,豪华SUV们似乎越来越热衷城市的生活方式,越野性能逐渐退化,公路性能却逐渐提升。这到底是进化的成果还是妥协的产物,但不管怎么说,起码都符合了生存的道理。

富有传奇色彩的第一代X5始于1999年,当时宝马公司还拥有英国陆虎,因此,随着X5一同诞生的除了“将路虎的越野精华与宝马的运动基因相结合”这一宣传语之外,还有

“Sports Activity Vehicle”这个宝马专有名词。关于第一代X5,只能用功成名就来形容。当第一代宝马X5风光无限的时候,奥迪已经开始研究自己的第一款豪华SUV--Q7。一经面世,Q7即刻成为人们关注的焦点,它将豪华SUV带到了一个新高度,迅速在市场中获得了极高的占有率。面对奥迪的强势袭来,第二代X5不仅弥补了与Q7的差距,还再度提升了公路操控方面的特长……到目前为止,X5和Q7都完成了一次中期小改款。

假若十年后再来回顾X5和Q7的历史,相信这次小改对于它们各自来说都具有里程碑式的意义。为了顺应节能减排的浪潮并追求更高的燃油效率,X5和Q7利用这次小改均完成了由自然吸气向强制进气时代的转变,但它们各自的转变方式却有着本质的不同。

小改之后的X5只提供两款涡轮增压发动机,而我们此次试驾的X5 xDrive50i的强大简直让曾经的X5 xDrive48i显得灰头土脸、无地自容。这台4.4升V8直喷双涡轮增压发动机在不到2000rpm时便可将600Nm的扭矩倾泻而出,就算对于这辆超过2.2吨的大型SAV来说也可以算作绝对的强势。加速这种事情对于这台407马力的双呼吸道发动机来说犹如儿戏一般,只需稍踩油门,它就会令X5在绿灯前弹射而出,我只能像勒缰绳那样随时关注抬头显示中的车速才能保证它的行驶合法性,而在城市里我根本没有机会体验地板油的威力。

尽管这次小改让Q7也步入了强制进气的时代,但强制进气的方式却与X5大相径庭。一台3.0升V6直喷机械增压发动机顶替了原来的自吸式V6和V8发动机,以两种不同的功率输出调校来区分档次,再向上就是配备V12 TDI的顶级型号了。因此,我驾驶的这辆3.0TFSI quattro是目前为止在国内能买到的动力最强劲的汽油版Q7了。由于这台Q7和X5 xDrive50i在功率输出上有着必然的差别,所以动力方面并没有太多的可比性,只能看它们各自的表现是否令人满意。尽管Q7 3.0TFSI quattro比X5 xDrive50i还要重一百多公斤,但这台V6 TFSI却令这台Q7在X5面前毫不失色。只需要些许的油门开度,333马力和440Nm的动力输出就能令其达成强劲的加速表现,全力冲刺的水平更是超出了我的预期,除了可以完全胜过之前的4.2 FSI quattro之外,也能让宝马X5 xDrwe35i感到巨大压力。

尽管在综合油耗和涡轮响应上Q7 3.0TFSI quattro更为出色,但在经过宝马V8涡轮增压发动机的洗礼后,我还是感言若想让这一级别suv驾驶起来如入无人之境,还是非V8莫属,当然奥迪的3.0 V6 TFSI在它的级别里还是出类拔萃的。

除了发动机的换代,X5和Q7还利用这次小改还完成了由6速向8速的升级,而且都采用了采埃孚的8速手自一体变速器。可以这么说,这两部车在变速器方面都做到了近乎完美的境地,而8速变速器的升级并不是为了助纣为虐,而是为了将它们各自过剩的精力更加合理地释放,直接带来的好处除了避免加速时的前仰后合,燃油经济性的提升也得到了提升。

操控性的表现却让我产生雾里看花的感觉。Q7配备了5级可调高度的空气悬挂,这意味着我能对底盘有更大的设置空间,而X5只提供一个简单的“Sport”按钮来改变悬挂的支撑力度和操控的敏捷性。这看似X5完败的结局却在我下车之后有了新的变化。视线依然回到轮毂上,Q7的295/40 R20和X5的315/35 R20完全就是跑车化的产物,有谁会驾驶它们去越野吗?绝不可能。所以5级可调高度的空气悬挂并没有在本质上为Q7加分,而Q7舒适模式带来的减震性能也并没有明显优于X5在普通状态下的表现,在同样选择了最运动的底盘设置后还是宝马显得更为坚决,顽强的支撑力让车身侧倾变得非常小,同时X5的操控反应也没有因高科技辅助系统的介入而变得僵硬,丰富的路感通过车轮、悬挂、转向系统,再到方向盘和座椅。我并不是说Q7的操控感不够优秀,而仅仅针对它5级可调高度的空气悬挂的实用性由感而发。说实话,这两款车的公路行驶表现都已经远远超过了普通意义上的优秀水平,无论坐在哪一辆车的驾驶席上,我都能明显体会到两家厂商运用了大量各自品牌跑车的调校手法,奥迪的quattro趋近50:50的前后动力分配,而宝马的xDrive更偏重于后驱,配合大尺寸宽胎,无论在过弯还是制动中它们都让我挑不出毛病。

选择豪华SUV的消费者大部分时间都乐于在车内享受,所以对内饰和空间的设计特别受到关注。论三围尺寸,Q7要略胜一筹,所以空间上也更令人满意,较长的轴距让Q7的后排腿部空间特别宽敞,甚至是第三排座椅也可以舒服的乘坐。宝马X5在这一代也布置了第三排座椅,但实际第三排的利用率两款车都不高。坐在前排会感觉两款车完全不同,从工艺来看,Q7和X5都代表了最高水准,Q7细腻的质感,突显豪华,宝马则更多表现跑车式的风格,尤其座椅和方向盘向驾驶者传达了非常明确的运动精神。

越野性能逐渐退化,公路性能却逐渐提升,是进化还是妥协的争论是不会有结果的,没有结果的争论同样也包括X5和Q7之间公路霸主之争,因为它们都有各自的性格特点。在我看来,迷恋运动的驾驶体验,X5肯定是首选,动力操控无人能及,但如果讲究舒适平和的驾驶感受,Q7则更值得推荐。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:junfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息