腾讯汽车 汽车 > 专题 > 私家车三包协议 > 正文

2012汽车产业政策大盘点 汽车三包最得人心

2012年12月27日08:11中国经济网[微博]朱津津我要评论(0)
字号:T|T

[导读]再过几天就要踏入2013年,回望 2012年,是中国汽车产业深度调整的一年。汽车产销历经高速增长之后,在2012年止住“狂奔”的脚步,中国汽车人开始冷静思考究竟什么才是适合中国的汽车发展之路。

2012汽车产业政策大盘点 汽车三包最得人心

2012汽车产业政策大盘点

再过几天就要踏入2013年,回望 2012年,是中国汽车产业深度调整的一年。汽车产销历经高速增长之后,在2012年止住“狂奔”的脚步,中国汽车人开始冷静思考究竟什么才是适合中国的汽车发展之路,一系列汽车政策也在探索中相继出台,新能源汽车规划、校车安全标准、汽车行业退出机制……回望历史,启迪未来,通过对2012年汽车政策的回顾和解读,我们或许能看到未来中国汽车产业政策的趋势。

最被寄予厚望的政策:校车安全管理条例

2012年4月10日,国务院公布《校车安全管理条例》,根据条例,载有学生的校车享有路上“优先权”,可在公共交通专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公共交通车辆通行的路段行驶。

记者点评:校车安全事故并没有因为一个条例的出台就戛然而止。就在最近几天,江西贵溪发生幼儿园班车侧翻坠入水塘事故,致11名儿童死亡。尽管国家出台了众多保护校车安全的措施,但是申请办理幼儿园审查制度不严、司机素质不合格、校车性能无法保障、各级政府缺乏管理细则等问题仍然突出,政府不得不正视这些问题,继续加强校车的监督管理,明确安全事故责任主体,为贫困地区的孩子们建造安全的上学环境。

最理想化的政策:新能源汽车产业发展规划

2012年4月18日,国务院会议讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划》,规定要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。

记者点评:以上规划的出台,为长期徘徊于优先发展纯电动还是混合动力,混合动力倾向微混还是重混的几大技术流派指明了方向,理论分歧的消除为中国新能源汽车产业化按下了启动键。然而,规划发布半年多以来,包括北京、上海、重庆、深圳等在内的25个新能源汽车试点城市的新能源汽车保有量并没有显著增加,至于“ 2015年产销达到50万辆”难度可想而知。

最宽松的政策:建立汽车行业退出机制

2012年7月12日,工信部发布《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》,决定在汽车行业建立落后企业退出机制,如果乘用车企业连续2年销量为零或者少于1000辆将被要求整改,对于破产或进入破产清算程序的汽车企业,注销其《车辆生产企业及产品公告》。

记者点评:工信部关于建立汽车行业退出机制的通知,结束了汽车生产企业有增无减的局面,对于调整产业结构,推动汽车产业转型升级起到积极作用。但也有业内分析人士认为,退出机制的标准过于宽松,无法达到预期目标,对于整个汽车行业的发展作用不大。事实证明,这项政策除了在刚刚发布初期被媒体热议一番之后,再没有下文,实施效果如何,更是无从得知。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

私家车三包协议发布
订阅
[责任编辑:poniufu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息