腾讯汽车 汽车 > 专题 > 私家车三包协议 > 正文

汽车三包征求意见稿细化标准 扫清实施障碍

2013年01月06日10:34腾讯专稿凌然我要评论(0)
字号:T|T

近日,国家质检总局将《家用汽车产品三包主要零部件种类范围以及三包凭证》的国家标准征询意见稿进行了公示,这就意味着汽车三包政策离我们真的不远了,甚至,被业界认为,可望在今年三月出台。在汽车三包经历了这么多年磨练的情况下,再一次被提到议事日程上来,这就明显的表明了,汽车三包已经到了非出台不可的地步。一方面体现在国内汽车大环境,已经给予了三包出台的最好时机;另一方面也说明了,管理层面要想使汽车更好地发展,只有先营造好发展的条件、才能够使国内汽车发展形成良性的运转。在这种主客观条件,都对出台三包有利的情况下,国内的汽车三包自然没有继续拖下去的必要。

在新即将出台之际,有关三包的征询意见稿再一次成为焦点。很显然,这一次所规定建立汽车三包相应标准的内容,已经细化到具体技术的方方面面。这既反映了建立三包需要的标准先行问题;同样也在一定程度上,给企业提出了不小的挑战的问题,有了这两个汽车三包能够具体落实的前提,自然就需要企业相应地做好应对三包实施的思想准备。只有这样,在三包真正的出现的时候,才不至于束手无策。

为何说标准先行才是明确三包的关键

对于汽车三包这样一个让消费者纠结许久的问题,之所以长期以来被屡拖不决,一个很重要的原因,就是在标准的建立方面让有关部门很难下得了决心。一来是国内企业的技术与外方引进的技术,长期不在一个水平线上,强化了三包的标准,就等于是在无意中制裁自己的企业;二来对于三包的相应标准,更需要按照国情需求来制定,特别是在前些年国内汽车发展如火如荼的时候,自然不需要用这样的无形限制来束缚发展中车企的手脚。所以,在现在需要进一步强化三包的标准,在很大程度上也是与国内汽车技术发展到一定程度以及竞争越发复杂化密不可分的。

而这一次国内推出了更明确的三包标准,如发动机、变速箱,转向系统等8项主要零部件标准进行说明,很大程度上是在敦促已处在技术全面进步的车企,更加深化自身技术的又一个方面。从严格的意义上讲,正确的推行三包标准,应该是汽车范畴的事无巨细问题,一旦先将这些大标准进行确立,很显然就是在今后三包实施与执行阶段,将着重在这些方面进行技术监管。所以说,在三包确立了相应的标准之后,无论是车企还是具体监管部门,更需要以敦促企业的核心技术发展为主,这才是能够适应三包标准、并更好面对消费者的关键。

为何说三包出台对谁都是好事

在三包出台进入到倒计时的阶段,很明显的一个问题,就是三包出台了,是不是会对企业、特别是对自主车企形成一定的冲击。如果单纯从直观角度上看地,自然是对企业有些不利,但如果从长远发展与利益上讲,却是对谁都不能不说是一件好事。这是因为,三包的实施,尽管直接有利于消费者的维权、但也会在企业进步以及技术发展层面,有着很大的无形推动作用,这恐怕才是企业需要一分为二正确看待三包的主要原因。

可以说,对于过去要实行的三包,有关部门最先要与企业碰头,来探讨国内实施三包的可能性。其相应的结果,自然就是在企业的诸多压力下进退两难,从而使三包一拖就是可怕的数年。而今,在企业进步已达到一定程度的时候,出台相应的三包标准,已经不再是顾虑企业的得失问题,而是需要从更广大的消费者层面的需求入手的问题。这既体现了汽车管理的更具科学性、同时也表明了各界正在意识到三包对产业进步的推动意义。所以,在一些企业已率先推出企业三包的时候,这就说明了企业对三包认识的转变。在这个时候,还要用老眼光看待三包可能的影响问题,显然就是落后观念在作怪!

同样也需要指出的是,实施三包的关键,就在于市场巨大的推动力,已经由不得三包政策再犹豫。因为,随着合资制造的进一步深化以及自主汽车发展成效的已初露端倪,实施的出台汽车三包,只能会对国内汽车的技术规范以及企业构建社会责任感更加有利。只有这样,把更大的汽车发展重心放在消费者层面,三包的出台、执行以及落实,才能够真正的起到相应的作用。否则,如果新阶段还不能将汽车三包视作为技术进步与建立市场新秩序的基础的话,很容易就会使新三包流于表面,这才是谁也不愿意看到的问题!

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

私家车三包协议发布
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息