韩华胜:三包征求意见稿是典型“空谈误国”

[导读]“汽车三包”有关政策历时9年后第四次面向社会征求意见,原中国消费者协会秘书长助理韩华胜却对此意见稿持保留态度,由于这只是一个“推荐性标准”,没有任何的强制力,是典型的“空谈误国”。

日前,《家用汽车产品三包主要零件种类范围及三包凭证》国家标准征求意见稿出台,面向社会征求意见,市民可于今年1月31日前将意见反馈至国家标准委。这是“汽车三包”有关政策历时9年后的第四次面向社会征求意见。腾讯汽车微博)连线到原中国消费者协会秘书长助理韩华胜,他认为这是典型的“空谈误国”,没有任何的强制力。

韩华胜:三包征求意见稿是典型“空谈误国”

原中国消费者协会秘书长助理 韩华胜

“汽车的三包规定到现在快十年了,现在是出了一个推荐性的标准,我认为如果这么长时间出台一个推荐性的标准,这是监管部门严重的不负责任的表现。”韩华胜表示说,“这是一个推荐性的标准,并不是强制性的标准,在法律效力方面差很多。因为推荐性标准在法律效力上可以不执行,企业认为可以不执行就不执行。我觉得这是非常典型的‘空谈误国’,没有任何的强制力。”

烟台:期盼汽车三包 为消费维权撑腰截图

烟台:期盼汽车三包 为消费维权撑腰

0'25''

103

山东电视台

自动播放下一条

部分业内人士预计“汽车三包”政策在经历了有望在今年出台,但是韩华胜却认为“这个标准不是说执行起来会有难度,而是不可能执行。”由于这个标准是按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草,他介绍说这就是对标准进行了定性,定义它是一个“推荐性的标准”,而非“强制性的标准,在法律效力方面差很多”。

三包政策之所以被广大消费者所关注,是因为消费者期望通过这个政策可以更好的保护自身权益,但韩华胜并不看好这一点。他认为对于消费者来说“这是一个欺骗,消费者到最后出了问题的时候根本不可能解决”。他介绍说,这个标准的“推荐性”是一个短板,执行力上的倒退和内容方面的倒退是一种“严重的不负责任的行为”。他认为“主管部门放弃了自己的责任,放弃了对消费者的保护。这对于消费者来说是一个欺骗,这是非常错误的。”

据了解,中国标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,并将标准分为强制性标准和推荐性标准两类。国家标准分为强制性国标(GB)和推荐性国标(GB/T)。国家标准的编号由国家标准的代号、国家标准发布的顺序号和国家标准发布的年号(发布年份)构成。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 私家车三包协议发布

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dayuzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务