腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

认清道路交通标线 驾车出行不迷糊

2013年01月08日13:26深圳商报[微博]沈小妮我要评论(0)
字号:T|T

“遵守交通信号,安全文明出行”是安全出行的前提。然而,不少车主对交通标志一知半解。昨日,交警道管部门对交通标志标线所表示的“交通语言”进行了解读。

近日,李女士在北环大道皇岗路段发现了一种“奇怪”的标线,在单虚线边的两侧多出了两条加宽的虚线。李女士疑惑地问:“这种线表达了什么交通语言?”

交警道管部门向记者介绍,这种让李女士困惑的标线是“纵向减速标线”,利用加粗标线从视觉效果上车道变窄,从而提醒司机减速。据介绍,这种标线只是起到提醒作用,并不会产生违章处罚,司机可以变线。

道管部门介绍,目前我市道路上的白色实线用来区分同方向的不同车道,黄色实线把马路隔成两个方向。

无论单黄线还是双黄线,只要是实线,在一般情况下就严禁跨越,比如超车、转弯、掉头等都是不可以的。但只要是虚线,就可以在保证安全的情况下超车或掉头,允许车辆借道超车等。

黄色虚实线表示,虚线在哪一侧,那侧的车辆就可以从此临时跨越,比如超车、转弯和掉头;实线一侧是不允许借道超车的。

白色虚实线一般在匝道、盘桥并入主路的地方施画,允许在虚线一侧的车辆并线,但不允许实线一侧车辆借道超车。

禁停线则是黄色网状条纹,一般用于重要单位、部门前,禁止车辆在内停放。如果在这个区域没有设立护栏则是可以掉头的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息