腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

交规你复习了吗 违反交通信号最易犯

2013年01月08日13:29温州商报[微博]吴健我要评论(0)
字号:T|T

道路交通事故超八成因交通违法造成,而前十种交通违法行为中,违反交通信号位列其一。交通信号不单指交通信号灯,还包括交通标志、交通标线和交通警察的现场手势指挥。然而,竖立在街头的道路交通标志牌,并不是每个驾驶员都能准确理解其含义,有些人对路面上的交通标线一知半解,要是再碰上现场交警的手势指挥,更是“一头雾水”。

要么忽视要么看不懂

事件回顾:11月5日,市民陈先生驾车由市区隔岸路右转弯进入人民西路,不慎与一辆直行车辆发生刮擦。当交警告之,他应负全责时,他百思不得其解。他认为,当时是对方车辆没避让自己,才造成交通事故,对方也应承担部分责任。但交警告诉他,这个交叉路口设置了“停车让行”标志,他行经此处时,应先停车瞭望并避让人民西路的直行车辆,在确认安全后才能通行。陈先生这才恍然大悟,原先他一直以为这个标志是允许人行道车辆停车的标志。

交警解答:停车让行标志,表示车辆行经交叉路口时,必须停车瞭望,确认安全后才能通行。该标志比较常见,不懂的车主看到路标上写着“停”字,以为该路段可以停车,误解了其本意。

将“导流线”当“停车带”

事件回顾:11月15日,市民王先生驾车到鹿城路办事,由于没找到停车位,就将车子停在雪山路与杏花路交叉路口附近的导流线区域。结果他刚一下车,附近的交警就说他“违法停车”。王先生一听急了,“这个划斜纹线区域不就是‘临时停车带’么?”在交警的解释下,他才意识到自己的错误。交警因其没造成交通拥堵,所以仅口头教育后就放行了。

交警解答:“导流线”组成的区域并非停车地带,在此处随意停车容易造成交通事故或交通堵塞。如果车子压到导流线或越线行驶、停车,交警部门会予以处罚。

交警手势几乎看不懂

事件回顾:近日,市交警一大队二中队民警在执勤时,准备对一辆右行车辆进行例行检查,于是便伸出右手向右平伸,掌心向下,侧面上下摆动,做出减速慢行手势。不料,该车辆突然停在原地。交警好奇地上前查问,才知道该驾驶员根本不认识交警打的手势,以为交警要其停车。交警告诉他,这是“减速慢行”手势。

交警解答:在遭遇堵车时,交警手势指挥比信号灯更灵活,更有利于疏导交通,因此熟悉交警手势很有必要。同时,在信号灯故障时、前方有突发事故或遇到交通管制时,交警手势可能会与信号灯不一致,这时应在现场执勤交警的指挥下通行。

在日常发生的一些交通事故中,不少是因为驾驶员不懂或忽视交通信号造成的,这反映出当前一些驾驶员对交通标志缺少应有的认知性和敏感性。如今,车辆保有量日益增加,道路条件日渐发达,交通设施标志标牌逐渐完善,在这样的交通环境下,如果仍以老旧传统的习惯和思维去开车,既危险也违法,发生事故后又很吃亏。交警提醒广大驾驶员,应提高交通安全意识、法律意识和文明意识,遵守交通信号从自己做起,起好步,走好路。

市民:

交通信号只知信号灯

记者对30名巿民的街头调查显示,9成以上市民知道,道路交通信号包括交通信号灯;约4成巿民知道交通标志、标线也属于交通信号;很少人知道,交通警察的手势指挥也属于交通信号。

的哥徐师傅来温开出租车已有8年。他说,平时就注意一些像单行线、禁止通行、限速等常见的交通标志,其他的就半懂不懂。一些上班族更是直言:只在考驾驶证时,突击学习了一段时间的交通知识,考完后就都忘记了。现在每天上下班都走同一条路,只认得这条路上的交通标志。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息