腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

新交规背景下信号灯倒计时牌受司机欢迎

2013年01月08日15:36北京晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“闯黄灯罚6分”引发了诸多追尾和吐槽,交通信号灯倒计时牌也再一次被提及。北京还有带倒计时牌的交通信号灯吗?在这样的路口,行车的司机又有怎样的感受?上周末,记者对京津两地多个地段进行调查,记录下禁止闯黄灯后车辆过路口的变化和司机的真实感受。

北京郊区带倒计时牌的灯数量也不多了

“看着秒数大家心明眼亮”

昌平区七北路,温都水城东侧的一个丁字路口,东向西方向亮起了红灯。交通信号灯上,一块电子显示屏出现红色倒计时数字。绿灯亮起时,倒计时牌中数字的也变成绿色,数字从60秒开始倒计时。

在倒计时还剩下两秒时,一辆轿车缓缓地停在路口,“这多好,一目了然,谁都能看见。”司机朱大志探出头说,“这样带倒计时牌的灯越来越少了。”

据报道,早在2005年市交管局就表示,2007年底前,五环路内将全部实现信号控制路口的计算机协调控制,五环内将不再安装倒计时信号灯。目前,本市城区灯控路口早就实现了计算机实时优化控制,可自动感应路口的车流量变化,并通过这一数据,随时调整红绿灯的配时。倒计时牌也因不能随信号同步实时变化而逐渐被淘汰。

由七北路继续向西,行驶中便可以看到前方路口正在读秒的倒计时牌,绿色的读秒数字进入个位时,司机朱大志轻踩刹车,稳稳地停住,“有倒计时牌,过路口不用担心,否则谁知道什么时候绿灯变黄灯。”

在绿灯倒计时时,车辆过路口也未出现突然降速的现象,一位驾驶员表示,“如果没有倒计时,怕它突然变灯,过绿灯时只能把速度降下来,也就20迈左右吧。大家都低速过路口,相当于给道路添堵。”

沿着七北路向西直到京藏高速近7公里的路上,带有倒计时功能的信号灯没有再次出现。京藏高速辅路向南直至北五环的路口中,也未出现带倒计时装置的信号灯。

西三旗桥下,朱大志的前面有大约10辆车,其中有高大的公交车,他并不知道绿灯已经放行多久,过路口时,他放慢速度,经过白线后,又立即提速。“没有倒计时心里总感觉没底,大家都是先慢后窜,看着秒数才觉得心明眼亮,不过现在带倒计时牌的灯只能在郊区看到,数量也不多了。”

天津城区大部分是渐变颜色的沙漏灯

“虽没倒计时那么清楚,也能起到预警作用”

和平区中环线与西康路交叉口,信号灯分为直行、左转与倒计时读秒区,绿灯亮起,有75秒的绿灯时间,“有这个,司机都敢一脚油过去,不用担惊受怕的。”天津的哥老陈一听到“闯黄灯”三个字后,便打开了话匣子。“天津正在试点倒计时的灯,现在只有几个路口有。闯黄灯的规定出了之后,追尾明显多了。”在绿灯即将结束时,绿色的箭头闪烁3次后变3秒黄灯提示再转为红灯。

友谊南路上,记者观察了几个灯的变换,发现直行绿灯的灯时为46秒,直行红灯的灯时32秒,左转绿灯的灯时为25秒。信号灯几轮变换后,直行与左转车辆都在遵守信号灯的管控,车速也没有出现大起大落的情况。在近半小时的时间中,没有一辆车出现闯黄灯的情况。多位驾驶员普遍认为倒计时读秒的信号灯让人心里觉得更轻松些,不用总紧张会突然绿灯变黄灯,也在一定程度上避免了“被动闯黄灯”的风险。

除了试点的倒计时信号灯外,天津城区中最为常见的是一种被称为“沙漏”的信号灯。大沽北路,一根高约4米的信号灯立于路边,绿灯亮起时,信号灯中出现了满屏的绿色,随着时间的推移,绿色像沙粒一样从上至下流失,满屏的绿色逐渐减少,信号灯三分之一处有一条黑色的分界线,在降低至此处时,绿灯变成4秒钟黄灯后再变成红灯。

“这样的信号灯虽然没有倒计时的看着清楚,但是也能起到预警的作用,像天津人都知道到那条黑线的时候就要变成黄灯,到那里感觉过不去了就减速停车,给后面的车一个提前准备的时间。但是如果是外地人开车第一次来天津,可能就不知道黑线后就要变灯的说法了。”的哥老陈说,在天津城区中,大多数都是这种沙漏灯。

烟台道与河北路交口,信号灯的外观则与倒计时信号灯相似,用直行和左转的箭头作为显示,但在左转和直行下方的倒计时读秒区却显示为黑屏,在许多天津的哥眼中,它们被称为“箭头灯”。“数量相对比较少,天津也要在这一两年将所有的箭头灯都改成带有倒计时的信号灯。”一位驾驶员形象地比喻着新交规后在一些箭头灯路口出现的追尾现象,“新交规之前,追尾的声音大都是‘咚’一声,并不严重。现在的追尾都是‘哐’一声,后保险杠碎了,都是急刹车,根本来不及躲。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息