腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

红绿灯路口怎么走? 宁停三分不抢一秒

2013年01月08日15:55云南日报我要评论(0)
字号:T|T

遵守规则 尊重生命

赵应昆

在城市的十字路口,我们经常看到一些行人闪躲着来往的车辆,“勇往直前”,无视闪烁的红灯;一些电动车、助力车在十字路口自由穿行,视红绿灯为虚设…… “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这个原本从孩提时便耳熟的交通规则,被“勇敢”的人践踏着。

红绿灯,它代表的不仅是交通规则,也代表着对生命的尊重。随意闯红灯,不仅违反了交通法规,也是对自身安全的漠视。抢一秒十分危险,让三分万无一失!谁不知道闯红灯的潜在危险,但为什么还有人如过江之鲫,这恐怕得从人们的思想意识和社会管理上找原因。

或许,大多数人认为闯红灯是小事,闯就闯了,还有一种“从众心理”,认为别人都闯,自己也随大流。在社会管理中,往往是“法不责众”替代了“违法必究”。闯红灯行为是交通法规明确禁止的,是一种违法行为,从第一个违法者起就该依法追究。但现实的情况并非一定是“违法必究”,闯了红灯的人并没有受到处罚。

俗话说,红绿灯下见文明,黄白线间显公德。树立公民良好的道德修养,需要管理者严格教育和处罚手段,更需要每个交通参与者,用自己素质和文明行为营造一个良好的公共交通环境。

宁停三分 不抢一秒

汤云明

“宁停三分,不抢一秒”。这句话是无数交通事故和血的教训总结出来的经典。其实,不仅仅开机动车如此,我们每个公民,不论是骑单车还是走路,都要遵循这个规则,这是每个公民道德素质和城市文明程度的体现,更是我们出行安全的保障。

现实生活中,我们可以看到,红绿灯路口是事故发生最多的地方,而这些事故大多数是由于不遵守交通规则或者对情况判断不准所致。我们不能因为闯红灯、跨越隔离栏之事是“恶小”,就习以为常,不但自己不遵守,还影响孩子的认知。以至于拿自己的生命安全来与短短的几秒时间开玩笑。相对于生命而言,时间、金钱、物质都是次要的。

在社会道德和物质文明日渐进步的今天,为了我们和他人的生命财产安全,我们不但自己要遵守交通规则,还要做孩子和老人的榜样,从自己做起,带动身边的人,时刻牢记过红绿灯“宁停三分,不抢一秒”这8字箴言。

交通和谐 常抓不懈

周 军

曾有人说:“当人生彷徨的时候,就犹如到了红绿灯口不知所措。”而交通便利的今天,在十字路口,该怎么走,不应该让人感到彷徨,因为那是一种铁定的规则。

这里,笔者提倡人人树立牢固的和谐交通理念。首先,交通等职能部门对交通法规宣传力度要加强,常抓不懈,择重载体深入机关、学校、乡镇、村社等,以鲜活的实例教育人、以血的教训警醒人。第二,交通部门要定期或不定期地加强对驾乘人员思想道德素质的培养,可增设思想品德课,让其树立和谐交通的思想。第三,加强对交通秩序的管理与治理。在重要的路段和人车流量比较大的路段上,要加强整治,发现一起处理一起。只有这样,才能营造人与车各行其道,文明和谐的良好局面。

营造氛围 文明行路

陈明春

为何会有那么多闯红灯的现象呢?这里面因素很多,如部分行人遵守交通规则的意识淡薄、少数行人为赶时间而闯红灯等,更主要的是闯红灯者没有受到相应处罚,多人为之而“法不责众”,没有形成良好的遵规守纪氛围。

笔者认为,文明城市创建与交通法规宣传要结合,加大宣传力度和处罚力度,对闯红灯者坚决给予严管重罚,这样引导公众遵守交通规则,并相互监督,相互制止,有了这样的氛围,才能形成文明行路的良好风尚。

  • 用车中心听众:
    #酷车趣图#午间福利来啦~相信每个人对于豪车都有着极大的向往,当我们因为其昂贵的价格与之失之交臂的时候,如果能打造一辆仿真车也会赢得极高的回头率。看看这部山寨法拉利,逼真似实车,是不是燃起了你心中改装的欲望呢?更多细节图请猛戳:http://url.cn/BfKTEV
    2013-01-08 11:59:51
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:samanthasun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息