大众表示将在中国弃用干式双离合变速器

[导读]腾讯汽车从一位接近大众汽车的相关人士处获悉,大众已决策不再在中国市场投放搭载干式双离合变速器的产品,而转为使用湿式双离合变速器。

困扰大众多时的DSG变速箱抖动、顿挫问题或许即将能够得到解决。

腾讯汽车微博)从一位接近大众汽车的相关人士处获悉,大众已决策不再在中国市场投放搭载干式双离合变速器的产品,而转为使用湿式双离合变速器。

该人士告诉腾讯汽车:“大众‘DSG’在中国所产生的问题并不是技术缺陷,而是干式双离合变速器在中国市场上的‘水土不服’,这是大众在产品引入时没有充分估计当地市场的特性(因中国道路堵车严重而频繁换挡)所导致的。”他认为,从技术角度来讲,不能说大众使用干式双离合变速器是错误的,只是未充分考虑中国使用环境而出了问题。

“即使实施召回也不能从根本上解决现有的问题”,他告诉腾讯汽车。

所属分类:财经
新功能放大观看

大众在华的“DSG”之伤

新年伊始,在“DSG风波”渐渐平息数月之后又再次被推上风口浪尖。这缘于2012年12月27日,大众在台湾地区宣布召回部分DSG故障车型。在中国大陆市场也存在同样问题的车型始终未被召回却在台湾被召回,如此双重标准的做法引起了媒体和消费者的不满。

对此,国家质检总局也在1月5日表态:从未说过大众DSG问题不用召回。

而大众在1月6日随即发表声明称,在台湾市场进行召回的具体措施是对相关车辆变速箱控制单元进行软件升级。”

做为合资公司的一汽大众上海大众在接受腾讯汽车采访时,都表示此事由大众中国决定。

大众中国在声明中认为,此次台湾地区的召回在形式上与在中国的处理方式不同,但是实质内容与中国大陆市场3月份主动公布并通知客户及其它市场随后进行的服务活动内容一致(即:预防硼结晶导致控制阀粘滞问题)。

大众目前所使用的DSG双离合变速器分为干式双离合变速器和湿式双离合变速器两种。大众最早曝出有关DSG的问题是在2009年,大众汽车北美公司宣布,在北美地区召回大约1.35万辆汽车。召回的车型所搭配的DSG变速箱为博格华纳公司生产的大众6速湿式双离合变速器,即一般所指的大众6速DSG。此后,在中国市场,大众也对搭载大众6速湿式双离合变速器的国产迈腾实施了召回

然而大众DSG在中国大范围产生问题发生在2011年,问题出在了7速干式双离合变速器上,即一般所指的大众7速DSG。当年国家质检总局缺陷产品管理中心共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,DSG变速箱抖动、顿挫问题排在首位。

2012年3月,大众汽车对外发布公告,启动对国内使用7速DSG变速器车辆的客户提供软件升级服务。

风波随即而来,没有实施召回,令消费者感到不满。众多消费者认为大众的中外有别以及对问题产品不实施召回,是对中国消费者的不负责任。

为此,国家质检总局也曾出面,多次约谈大众公司负责人,并进行现场调查,组织专家分析论证,以期大众能够采取合理的措施。

迫于各方压力,大众公司于2012年5月23日发出官方声明,对中国市场销售的所有2012年12月31日之前生产的DSG变速器,延长质量担保期至10年或者16万公里。

此外,大众在1月6日的声明中也表示,针对2013年生产并销售的所有车辆所配备的DSG变速箱,在施行4年质保政策的基础上,同时再提供6年延长客户担保或累计16万公里的质量担保。

大众坚持不召回?

只承诺延长质保期,却始终避谈召回,导致了大众DSG事件的不断升级。看中成本压力、对技术缺陷的逃避、对消费者的不负责任,各种指责随之而来。

但其实大众针对DSG并非始终避开“召回”。在2009年,大众对于DSG的问题实施了召回。而之后的问题,难道真是由于销量的大幅增加,导致大众考虑到成本因素,不实施召回?

上述接近大众汽车的相关人士认为,首先,两次问题所产生的产品是不同的,被召回的迈腾所使用的是大众6速湿式双离合变速器,之所以召回,的确是由于产品缺陷,并且通过召回能够解决问题。

“根据国际通行惯例,在技术上存在缺陷、或在OEM生产过程中存在失误,是要实施召回的。”他告诉腾讯汽车,但是大众在中国大面积发生问题的产品集中在其7速干式双离合变速器上,由于在中国的道路交通中,经常发生堵车导致了传热性不好,以及发生顿挫等问题。

“这在技术上不能说是存在缺陷,而是在中国的道路条件下,干式双离合变速器存在可靠性较差的问题。”他认为,“这是大众在产品引入时没有充分估计当地市场的特性所导致的。”

至于召回,他认为目前的问题即使实施召回也不能从根本上解决,这可能是大众没有实施召回而只是延长质保期的原因。

“DSG”或成为大众在中国永远的痛

针对大众DSG事件,腾讯汽车也同时采访了一些业内专家,有专家认为,大众DSG出现的问题并未达到强制其召回的程度,因此,大众未实施召回并不违反相关规定。另外有观点认为,大众实施延长质保期,和召回相比,对消费者更有利。

拥有一汽大众17家经销商的庞大集团董事长庞庆华在接受腾讯汽车采访时表示,大众DSG事件对于大众的销售并没有太多影响,庞大集团旗下的一汽大众车型销量一直很好。

但尽管如此,一次选择上的失误给大众在中国的发展带来的后患将成为大众永远无法忘记的痛。

根据资料显示,大众在中国市场涉及的问题车型包括一汽-大众旗下的宝来、新高尔夫速腾、迈腾等,上海大众则是朗逸、新途安斯柯达明锐和斯柯达昊锐。按照中国汽车工业协会的统计数据计算,仅2012年1~11月,上述车型的销量总和超过102万3千辆。

即使弃用了弃用了干式双离合变速器,即使通过延长质保期安抚了目前的用户,但是这已经销售的超过一百万辆车将像定时炸弹一样随时爆发,一旦大众的处理有些许不当,风波便可能再起。

在中国市场上,大众凭借其德式的“技术领先”和“品质可靠”深得人心。大众汽车一直希冀成为中国汽车市场销售冠军,但是也许大众在中国的路并不好走。J.D. Power亚太公司发布的2012年中国新车质量研究报告(IQS)显示,一汽大众和上海大众的新车质量排名只位居16和17名,仅仅比行业总体水平略高。频频爆发的风波,也给大众在中国敲响了警钟。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jichaojiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务