腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

安进对江淮进行大幅改革 目标江淮商用车

2013年01月09日07:4721世纪经济报道[微博]俞凌琳我要评论(0)
字号:T|T

和悦+瑞风”的乘用车双品牌战略在去年11月广州车展(微博)确定之后,江淮商用车也将拉开整合大幕。

日前,记者从江淮内部人士处了解到,由江淮集团市场部长崔亦章牵头,正在对江淮商用车进行梳理和整合。

“具体的方案还在探讨之中,总的思路是:该聚焦的聚焦该扩张的扩张。”上述内部人士告诉记者,目的是借商用车市场调整之机,扩大江淮商用车规模,提升江淮商用车品牌。

2012年初接任左延安担任江淮董事长以后,安进便着手对江淮进行一系列改革。2012年完成了对江淮乘用车组织架构和品牌的调整,同时将江淮新兴业务星锐多功能车确定为江淮的战略性业务。

商用车整合“收放并用”

与江淮乘用车已确定的“和悦+瑞风”的清晰的品牌战略相比,江淮乘用车品牌众多。仅轻卡就有帅铃、康铃、骏铃、威铃、好徽、好运、大好运七个产品车型。此外,还有重卡格尔发和皮卡瑞铃。

“进行整合的目的是要进行有限资源聚焦”,上述内部人士表示,与乘用车资源整合不同,商用车将采取“收放并用”的整合原则。

去年10月,江淮斥资1.6亿元人民币收购了扬州轻型车67%股份以及安徽蒙城县的安驰农用车厂100%股权。“商用车市场相对乘用车市场更加稳定,而某一个产品到达一定规模以后便很难扩张。”江淮内部人士告诉记者,江淮为了做大商用车领域,很可能会继续进行一些收购。

去年国内商用车市场出现了下跌。根据汽车工业协会的统计:1-11月,商用车产销分别为340.16万辆和346.08万辆,同比分别下降5.66%和6.77%。而据江淮最新公布的12月份产销快报,江淮去年商用车的下降仅为-2.61%,降幅远低于行业平均水平,其中部分原因是因为收购了上述两家企业弥补了产销量的下降。

上述江淮内部人士向记者分析:根据江淮对商用车市场的判断,未来商用车的行业集中度会进一步增加,销售集中度会进一步向优势企业靠拢,而一些边缘企业则会逐渐被淘汰。但与此同时,在此过程中,商用车企业也会逐渐从纷乱的竞争走向更为成熟的品牌之间的竞争,这就使商用车企业必须树立起自己的品牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息