腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

冬季用车问题:除冰用硬卡片 除雾用空调

2013年01月09日09:26浙江在线-钱江晚报[微博]张炜利我要评论(0)
字号:T|T

冬天开车,最烦人的便是早上起来,爱车被一层厚厚的冰霜覆盖;或者刚启动车辆,车窗就起雾。早上的时间可是很宝贵啊!记者连续两天送孩子上学,除冰花了十几分钟,孩子两天迟到,挨批了。怎么快速除冰除雾呢?网上介绍的法子五花八门。哪一种方法最直接有效?记者一一验证,并请教了专家来解读。

用热空调化冰:10分钟以上

实验时间是2012年12月31日早上。当天杭州没有明显降雪,但气温较低,记者的车前挡玻璃上结满了雪白的霜花,雨刮器和玻璃水都被冻住。

发动汽车以后,记者立即将前挡出风口风量调至最大,但2分钟后才打开空调——专家告诉记者,如果一启动车子就直接打开空调,有可能发动机负荷过重造成损伤。空调打开后,又足足过了10分钟,前挡上结的冰霜才开始融化,而且是从前挡出风口附近为中心,呈扇形向外扩散慢慢化掉的。而侧窗,虽然吹到热风较少,但结的冰也薄,总体上,没用任何工具,记者前后花了15分钟,才将前挡、侧窗玻璃上的冰雪除干净。而这一天,车窗上结的冰很薄。

专家点评:有车友担心热空调吹到结冰的玻璃上,会导致玻璃爆裂,这完全是过虑了。不过这种方法,让汽车长时间处于怠速状态,既容易积炭,又不环保。

用废银行卡刮冰:2分钟

同一天,记者在另一辆车上,用一张过期银行卡清理——用卡的边缘直接刮冰。由于冰不厚,刮起来不费力。记者从前挡玻璃中间较薄的位置开始,刮干净前挡只花了1.5分钟,加上侧窗,整个清理过程不超过2分钟。

专家点评:用厚一点的加油卡、超市卡、银行卡清除玻璃上的冰,最快,也最环保。不过,车身上如果有冰,就不能用这招了,会损伤车身油漆的!

用纸板盖住防冰:不超过10秒

1月3日晚,记者在车前挡上铺上一层厚纸板。不过,这次下的雪较干,次日气温也不是太低,4日早上,纸板上有5厘米厚的积雪,但没有冻住。清理积雪非常方便,直接把纸板拿下就可以,整个过程只有几秒钟。

专家点评:旧纸板、旧床单、车衣,都可以铺在车上,方便次日早起清理。要注意的是盖上这些东西以前,车子得是干燥的。如果车身已经淋湿,很有可能把这些遮挡的工具一块儿冻牢在车身上。万一冻住了,千万不能用力扯,不然有可能损坏爱车。有些车友用旧报纸来遮挡,就不适合,因为报纸太薄,被冻住的可能性更大。

用热水化冰:没试出来,因为玻璃裂了

记者拿来试验的是一辆前挡玻璃有裂缝的旧车。一杯90℃的水浇上去,裂缝瞬间扩大。这招不可用啊!

专家点评:杭州的气温不会太极端,一般0℃左右时,用热水去泼车窗是万万不可取的。不过20℃以下的温水,或直接用自来水浇,也可以冲掉积雪、帮助冰层加速融化。但是,如果气温过低,冷水泼上去反而会让冰越结越厚。如果冬天去北方自驾游,您可千万别用这一招!

另外,虽然水有助于化冰,可别想着用雨刮器里的水去冲前挡玻璃——雨刮器喷水以后,雨刮也会随之启动,就有可能损坏雨刮片,甚至烧毁雨刮器电机。

用盐、不关窗:不可取

网友流传的其他方法,考虑到不太安全,记者没有试验,请教了专家。

一种是用盐。网友说,下雪天,交警不是会往高速上撒盐吗?那能不能用盐化冰?专家说,公路上撒盐,盐跟雪混在一起,经过往车辆碾压混合,确实不容易结冰。但盐是降低溶点,而不是一碰到冰就能把冰融化;另外,盐接触到车身,会腐蚀车身,甚至浸入车内,对爱车造成较大损伤。

另一种方法,是前一天停车后打开车窗,让车子彻底冷却,并将爱车留一条缝过夜——支持这种方法的网友认为,车身温度不高,雪落在车上不化掉就不会结冰,第二天除雪就会容易很多。这招专家试过,发现效果并不好:等十几分钟车也未必能完全冷却;掌握适当的方法,除冰只需要2分钟,为什么要自找麻烦呢?再说,万一先下点雨夹雪,不一样把爱车淋湿么!

除雾:热空调5分钟以上,冷空调1分钟

雨雪天车内很容易起雾,这是颇让开车人头痛的一件事。

记者印象最深的一次亲身经历,发生在2012年12月15日中午,小雨,开在杭千高速上,车窗忽然开始起雾。

由于是热车,记者马上打开了热空调。可是,坚持了5分钟,虽然明显感觉到,空调吹出来的风很热,可前挡上的雾仍然没有消退的迹象,记者只能一边开车,一边小心地用抹布一次次擦。

这可是在高速上,实在太危险。看看热风吹不散雾气,记者赶紧改成吹冷风。这回,大概1分钟以后,前挡风玻璃,甚至侧窗玻璃上的雾,马上消退干净。可是,当我再次开成热空调,前挡上马上又有雾气凝结。

专家点评:如果是高档车,不管开冷空调还是热空调,3~5分钟肯定能消除雾气,差别不会很大。

但是中低档车,出风口设计不一定科学,风量偏小,冷空调除雾肯定比热空调快。不过冬天吹冷风,车内的人会不舒服,建议吹一会冷风以后,逐渐将温度调高到人体适宜的温度。但这个过程不能一步到位,不然就像上面说的,马上又会起雾。

另外要注意,潮湿的天气开车时,不要忽然将内循环换成外循环,不然,潮湿的冷空气突然进入温暖的车内,就容易起雾。

(钱江晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息