腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

东风裕隆 纳智捷MASTER

东风汽车加快收购 三季度稳居销售第二名

2013年01月10日07:41上海证券报[微博]吴琼我要评论(0)
字号:T|T

尽管受钓鱼岛事件影响,东风汽车集团2012年第三季度销量大幅下滑,但全年仍保持小幅增长。来自东风汽车集团的销售数据显示,2012年,东风汽车集团销售汽车307.8万辆,年销量创下历史新高。

按照上半年高增长的轨迹,东风汽车集团本有希望完成全年既定330万辆的销售目标。尽管上半年中国汽车消费形势不尽如人意,但东风汽车集团却超额完成半年目标。今年上半年,东风汽车集团累计销售汽车163.4万辆,同比增长8.57%,快于行业增速5.64个百分点,完成上半年目标的101.68%。东风汽车集团的市场占有率提升0.89个百分点,达到17%;营业收入、利润增幅均超过4.6%。

2012年9月,突如其来的钓鱼岛事件,打断了东风汽车集团上半年的高增长。钓鱼岛事件后,日系合资车企销量锐减三成以上。拥有多家日系合资企业的东风汽车集团,也直接受到冲击。东风日产东风本田高层表示,经过多方努力,第四季度销量慢慢回升。来自东风汽车集团的数据显示,2012年累计销售汽车307.8万辆。2011年,东风汽车集团销售汽车305.87万辆。

自主品牌乘用车成为东风汽车集团亮点。2012年,东风自主品牌汽车销量达112.1万辆,位居行业前三。其中,自主品牌轿车销量约50万辆。东风自主品牌乘用车销量增幅高出行业20个百分点,其中,东风风神、东风风行、东风郑州日产等东风品牌乘用车实现销售42.8万辆,同比增长7.67%;东风裕隆“纳智捷”、东风日产“启辰”、东风本田“思铭”等其他自主品牌乘用车实现销售8.7万辆。东风汽车集团总经理朱福寿曾表示,2016年,东风汽车集团将实现合资、自主品牌齐头并进,自主品牌销量将挑战300万辆,占据东风汽车集团总销量的半壁江山。

加快海外收购和合作,成为2012年东风汽车集团的重中之重。2012年,东风汽车集团频频落子核心技术研发或核心零部件。2012年,10月东风汽车集团称,收购瑞典T工程公司,并在此基础上建立东风汽车首家海外研发基地,以提升东风在整车及动力总成电子控制商品化的开发。此后,东风汽车集团宣布和德国格特拉克国际公司组建合资公司,联合开发、生产和销售低扭矩DCT变速箱及其备件。按照规划,2015年,合资公司将推出全球首款150-190牛·米低扭矩范围的DCT变速器产品,规划年产能为25万台。朱福寿指出,该低速变速器将用于满足东风自主品牌、旗下合资品牌和国内其他车企的需求。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chengchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息