腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

江淮汽车 瑞风

走出低谷状态 江淮汽车被各地经销商看好

2013年01月10日07:47上海证券报[微博]吴琼我要评论(0)
字号:T|T

一年间,江淮汽车大变样。

1月的江淮汽车集团的经销商年会,变成了“求”车会。经销商们不仅不担心2013年销售任务重,而是急着要求更多的畅销车型。经销商们甚至未放过3月将上市的“瑞风S5”。一位经销商表示,“尽管这是江淮汽车集团首款SUV车型,但如果售价合适,市场空间应该可观。”

行业外的人或许很难理解经销商的热情。因为,江淮汽车集团的2012年销售数据表面看来并不漂亮。2012年江淮汽车集团总销量达42.75万辆,同比增长0.46%。其中国内乘用车销量为17.34万辆,同比增长3.44%;轻型商用车销量为19.80万辆,同比增长1.58%。但冲在一线的经销商们已经成为受益者。江淮汽车集团董事长安进称:“2012年1月,江淮汽车集团的月销量已经开始环比增长!”2012年12月,江淮汽车集团创下单月同比增幅新高,当月销售汽车4.2万辆,同比增长53.98%。

江淮汽车集团走上快车道,与2012年调整思路息息相关。2012年,安进一直强调江淮汽车集团要转变发展方式,提出做实的经营理念,并坚持走以效益经营为中心、坚持以实销量取代批发量的考核策略。首先,在产品上,江淮汽车集团进行了转型,从过去做低端产品铺量,转向通过高端产品做效益、做品牌。以江淮汽车集团旗下的乘用车业务为例,2012年,江淮汽车进行了一系列结构调整。如进行品牌瘦身,收缩为“瑞风”和“和悦”两大品牌。“瑞风”定位于公商务用车,主攻城市个性消费人群;“和悦”则定位为大众、家庭经济性的消费用车。江淮汽车高层表示,我们也吸取了一代产品成功、失败的经验。在推出二代产品时,更考虑市场需求、产品性能平衡。其次,在销售考核和制定销售政策时,江淮汽车集团追求合理库存、快速流转之路。来自经销商的信息显示,2011年部分车型的库存当量在两个月左右,现在“瑞风”库存当量降至1个月以下,“和悦”当量仅为0.8至1个月。

按照安进的思路,江淮汽车集团将进入销量、效益并重的时代。江淮汽车集团第二代全新乘用车将集中发力,“瑞风”品牌、“和悦”品牌无一例外。其中,据悉,即将上市的“瑞风S5”、已站稳脚跟的“瑞风M5”将成为提升盈利能力的重要产品。江淮乘用车多功能车营销公司副总经理陶智并不担心新产品“瑞风S5”的销量,而是担心产能跟不上。陶智认为,“2013年中国SUV市场仍将保持25%的增长,预计年销量250万辆左右。城市SUV市场将是增长最快的一个细分市场,‘瑞风S5’恰处于这一市场。”据了解,“瑞风S5”直接对标风头正劲的现代新“途胜”,月最高销售目标定在8000辆至1万辆。但按照世界工厂标准打造的江淮汽车第三工厂虽已建成投产,目前处于产能爬坡期。

江淮乘用车公司副总经理王保清指出:“产能,最终将不是问题。江淮汽车按照世界工厂的标准打造了第三工厂,投资28亿元。一旦第三工厂达产,年产能将达24万辆。预计2015年江淮汽车乘用车年产能将达到55万辆。”按照江淮汽车集团的规划,2015年,乘用车年销量为50万辆。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chengchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息