腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人 三好学生

[导读]如果说曾经的森林人还有些斯巴鲁的传统天性的话,那么眼前这台第四代森林人则完全变成了一个品学兼优的好孩子了。

动力系统同样是国人关注的,相比美国或是日本等较为发达的汽车国家,中国人对于新技术的迷恋程度要高的多,所以斯巴鲁也将他们最新的技术装配于新一代的森林人之上,引入中国,以此来吸引消费者。

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人 三好学生

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人

对于2.0L或者2.5L自然吸气车型,采用的是代号为FB的系列引擎,这两款发动机在上代森林人最后改款时已经率先服役,对于这两款发动机的介绍也是多如牛毛,我在这里就不累述了。我们将重点放在全新的2.0L涡轮增压发动机上。

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人 三好学生

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人

这款2.0L缸内直喷涡轮增压发动机是基于FA20改良而来,而FA20正是目前搭载于BRZ之上的那款自然吸气型号。官方确定的缸内直喷涡轮增压技术名为“DIT”,我们也就暂且称之为“FA20 DIT”。这款发动机最早搭载于之前改款的力狮之上,但是仅在日本销售,并未随国内力狮改款引入,所以这次算是在中国的首次亮相。

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人 三好学生

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人

首先我们先来看看动力数据:最大马力240匹,最大扭矩350牛米,这相比之前EJ25系列涡轮增压发动机230匹/320牛米的数据还要高,也就是说在减小500cc的排量后,这款发动机从动力数据上还是较老款EJ系列引擎更出色。而与目前市场中拥有最漂亮数据的2.0L涡轮增压发动机---福特2.0L Ecoboost的最强市售版本旗鼓相当。当然,同样是由于油品原因,这款发动机在日本的动力数据是300匹/400牛米。

说到这里,我想没人再怀疑这台全新的涡轮增压引擎是一个“打酱油”的角色了。从新技术的角度分析,这款发动机也是目前斯巴鲁第一款采用缸内直喷技术的涡轮增压引擎,同时摒弃了一味追求转速提升的短冲程设计,改为与FA20同样的等长缸径/冲程设计,这一点将很好的平衡发动机的低扭表现和动力输出。

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人 三好学生

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人

另外,直喷技术也同样来源于丰田的D-4S,只是斯巴鲁一直不承认,所以我们准确点说,就是斯巴鲁基于丰田的D-4S改进的缸内直喷技术。当然还有被某些德系厂商玩命吹捧的“双涡管”涡轮技术,也被装配于此款发动机之上。这里需要说明的是,由于日系车企在20年前就开始普遍使用该技术了,所以这项技术并没有被大书特书在宣传材料中。

关于这款新发动机还有很多可以和大家分享的,但是碍于篇幅原因,我下面为大家用简单的语言总结一下,如果有技术控想交流更多,欢迎留言。FA20 DIT将取代上代EJ系列的涡轮增压引擎,依靠缸内直喷等技术来极大改善燃油经济性,同时更好的兼顾低扭输出表现,不再一味的通过牺牲效率来换取激进的动力性。同FB系列引擎一样,这款发动机也将会更多的照顾到日常使用的便利性和经济性,但是不必担心,动力曲线不会因此而有所让步,这确实是一款新时代的涡轮增压引擎。

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人 三好学生

腾讯试驾斯巴鲁第四代森林人

最后,依旧是我这个尖酸编辑挑骨头的时间了。对于新技术我一直持保守的态度,尽管我刚才还在赞美这款发动机如何如何,但是,那都是理论层面的分析。由于这款发动机首次入华,在可靠性等方面还没有得到验证,如果想要我给他打个高分,还需要时间的考验,如果真的像奥迪3.0L机械增压引擎那样娇气,对不起,中国市场也不需要这样的“花瓶”产品。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:yanqingyang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务