腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

长安马自达 马自达2

零配件企业跟着整车工厂跑 强化协同关系

2013年01月14日09:23第一财经日报[微博]王丽歌我要评论(0)
字号:T|T

在一汽-大众汽车2011年宣布第四工厂落户佛山不久之后,宝钢集团也在佛山投资5亿元建设钢材物流加工配送项目,该项目计划于2013年1月份投产。去年,一汽-大众与一汽富维、电装等25家核心零部件供应商及汽车物流配送企业签约。按照一汽-大众的规划,一汽-大众将有37种关键零部件在佛山实现本地化生产,涉及的供应商超过50家。

不仅一汽-大众汽车新投建的工厂周围能够汇聚大量零配件公司,在上海大众大本营上海安亭、东风汽车大本营武汉沌口、重庆长安和长安福特马自达汽车大本营重庆周围,大约有几十家甚至上百家汽车零部件公司。上海通用汽车在武汉刚刚投建的工厂周围也开始吸引零配件公司的集中投建。跟随整车企业的投建步伐、实行当地化生产也是零配件企业的一种竞争优势。

“零配件公司扩建和整车厂商产能扩张是一种协同关系,尤其是主流汽车厂商的产能扩建总能带动一大批汽车零部件公司。不过,零配件公司是否随整车企业扩张而在当地生产,也取决于零配件公司原有工厂产能储备和零配件到达整车厂新工厂的物流运输成本。”一家大型汽车零配件企业相关负责人告诉记者。

随着整车厂加快挺进中西部,零部件企业也在加快进入中西部的步伐。

德尔福在西部地区的第一个制造基地——德尔福派克成都分公司去年9月份开工一个月之后,在西部地区的第二个制造基地-德尔福派克重庆分公司也开始启动。“目前我们在西部地区兴建的是两家汽车线束生产基地,以确保快速响应客户需求,提供当地化支持。重庆公司主要为长安福特马自达、沃尔沃江铃福特供货。” 德尔福派克电子/电气系统事业部总裁兼德尔福亚太区总裁艾博彬先生表示。

从公司大的策略来说,汽车厂商扩张产能大小决定了汽车零配件厂商是否会紧密跟随,汽车零配件的不同种类也在某种程度上决定零配件厂商是否应及时采取当地化策略。“像钢材剪切、汽车座椅、汽车仪表盘、车灯等一些汽车内饰件就需要及时配合汽车厂商扩建的步伐进行当地化生产,这些内饰件的单个体积比较大就需要当地化生产,这样不仅更有效率,而且其物流运输的成本远远高于当地化投建的固定资产投资。”上述汽车零配件企业相关负责人表示。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息