腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

郭孔辉:纯电动车产业的发展应该由市场主导

2013年01月14日09:40腾讯汽车[微博]张昂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012年调整后的《节能与新能源产业发展规划》虽然更加务实,但也基本扼杀了低速电动车的发展。尊重市场,让新生事物自由呼吸,才应该是科学的发展路线。

编者按:2012年7月,国务院正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》),对纯电动汽车的发展路线进行了调整,也明确了整个新能源产业的发展目标,提出“新能源汽车产业发展将以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆,累计产销量力争超过500万辆。”如今收官2012,迎来了全新的2013年,腾讯汽车微博)在新一年来临之际专访了中国工程院院士,中国汽车工程学会副理事长郭孔辉,从纯电动汽车产业路径的角度剖析其应有的发展路线。

郭孔辉:纯电动车产业的发展应该由市场主导

中国工程院院士郭孔辉

国家应放开低速电动车发展

提到中国的纯电动车产业,总让人夹杂着一丝无奈,这个绝对符合节能环保要求的汽车产品,由于技术与政策等等因素,一直发展的非常缓慢。几个月前,《规划》中也对纯电动车车速做出了新规定,提到,“到2015年,纯电动车和插电式混合动力乘用车最高车速不低于100公里/小时。”对此,郭孔辉院士并不完全同意,他指出:“低速电动车,包括城市的短途电动客车在内,都可以叫做精益电动车,它们的体积非常小,自重较轻,能源消耗量也很小,最重要的是,这些精益电动车成本低,价格并不贵,但现在被列为不受国家推行的电动车系列,它的生存就不合法,如果国家放开这种限制,使得它们合法化生存,那么电动车的发展就会非常快。”

政策是电动车发展最大瓶颈

除了技术因素,谈到纯电动车的发展瓶颈,就无疑与国家和地方的各类政策相关。不管是《规划》中限制电动车速度也好,还是各个地方保护主义也好,都在用政府的力量对产业发展与技术指标进行干涉。“我一直觉得产业政策这样做是有问题的,妨碍了电动车的发展。电池技术水平发展不是很高的时候,我们可以设计一些不需要很高技术的电动车,降低对电池本身以及对电池使用的要求,家家户户都可以充电。 但现在国家这种新生事物进行压制,将其扼杀在摇篮里,这种做法是不对的。而且我觉得新生事物是压制不住的,它肯定能自己顽强地生长起来。所以现在更大的瓶颈是政策,是上层建筑。”郭孔辉院士如此表示。

政府应做好榜样

除此之外,郭孔辉院士也非常赞同政府带头支持中国自主汽车以及新能源汽车发展,不仅仅在产品补贴方面加大力度,也要在政府采购上做好榜样。“中国汽车业,包括新能源汽车,主要的差距就是核心技术。但核心技术如何建立起来?这并不是去买一个国外的品牌就可以解决的。中国汽车还需要自主,认真,苦练和创新的精神。中国的车企与政府都过于浮躁,过于依靠别人,这种崇洋媚外的精神不可取。所以政府应该牵头,无论是技术投入还是产品采购,都应该向自主品牌倾斜。当然,这就要求中国的自主品牌车企首先自强,摒弃投机取巧的思想,务实的做出成绩。”郭孔辉院士表示。

对于2015年能否实现《规划》中所提到的50万辆销售目标,郭孔辉院士认为,“如果不算低速电动车,那么达到这个目标基本无望。”

在产业进步和节能与环保要求和谐发展的今天,新能源汽车这种新兴产业也逐步将成为中国汽车业的一大重要版块。纵观欧美等发达国家的发展道路,尊重市场才是产业前进的主导力量,而政策过多的干涉并不能成为科学的产业发展路线。正如郭孔辉院士所说,我们需要给纯电动车这个新生事物自由的空间,才能让它健康的成长起来。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息