腾讯汽车 汽车 > 专题 > 私家车三包协议 > 正文

鉴定困难不应成为阻碍汽车三包的“路障”

2013年01月14日09:42新京报[微博]何立军我要评论(0)
字号:T|T

去年的最后一天,《家用汽车产品三包主要零部件种类范围及三包凭证》征求意见稿(以下简称《征求意见稿》)发布,这也是9年来第4次发布与汽车三包相关的征求意见稿。作为汽车三包的主要配套标准,《征求意见稿》再次现身表明汽车三包政策距离实施又近了一步。

和今年1月1日开始实施的汽车召回政策一样,汽车三包政策也是历时多年,但其至今尚未实施。迟迟无法出台的原因,一方面是相关部门考虑到国内各车企综合实力尚不能应对严格的汽车三包制度等政策,另一方面是汽车质量问题判定缺少软硬件条件;当然,车企各种程度上不愿意履行其社会责任也是阻碍因素之一。

目前,中国已经成为世界第一汽车产销大国,年产销量超过100万辆的企业包括上海通用、上海大众一汽大众等,而东风日产北京现代等企业年销量也接近100万辆。虽然国内主流车企的综合实力和跨国车企不在一个量级上,但已经具备了一定抗风险能力。就当前来说,阻碍汽车三包政策实施主要是由于汽车质量鉴定规范、流程、人才和硬件的缺失,建立相应的客观、公正的第三方机构是当务之急。毕竟,如果在鉴定汽车质量问题中出了偏差,不但影响汽车三包政策的实施效果,也会伤害到车企或消费者,但这不能成为不实施汽车三包的借口。

的确,客观公正的汽车质量鉴定规范和机构是实施汽车三包的条件之一,但汽车及其相关电子技术日新月异,新技术、新设备层出不穷,而问题诊断技术具有一定的滞后性,这也就决定了汽车质量问题诊断永远无法做到100%准确,也就无法形成充分必要条件,如果“等下去”将是无尽的。而且,作为汽车技术的一部分,质量问题诊断包括故障诊断也需要实践的摸索才能完善和提高,实施汽车三包政策后,不但可以促进诊断技术的进步,同时还可以间接促进汽车技术的完善,提高汽车三包政策的严谨性和实施效果。

此外,2011年以来国内汽车销售进入微增长时期,在汽车制造环节因“萝卜快了不洗泥”造成的质量问题,较高速增长时期有所减少,相应的质量管控随之提高,从而减弱了汽车三包所带来的风险。但不得不承认,年产销1900万辆的基数庞大,且从国内市场现状看,短期内汽车销量呈上升趋势。也就是说,国内汽车年产销将逐年提高,相应的越延迟实施汽车三包政策,政策实施初期给车企带来的冲击也就越大。车企所承受的压力在逐年提高,所以说,早实施比晚实施更利于各车企。

汽车三包将给车企带来冲击是必然的,至于冲击力有多强目前还无法得知,这也是车企“畏之如虎”的原因之一。但和汽车召回相同,汽车三包政策和自然规律一样无法抗拒。与其找借口拖延实施,还不如去积极面对,早发现早解决。任何时期都可以找到拖延实施的借口,实施条件任何时期都无法100%满足,这正是考验政策实施的决心和魄力的时候。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

私家车三包协议发布
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息