腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

雾霾天开车三步曲:减速开灯找准参照物

2013年01月15日09:37每日商报[微博]张玎我要评论(0)
字号:T|T

这几天的雾霾让杭州的空气质量一落千丈,而同时受影响的还有高速公路。

昨天,杭州高速交警称,1月13日晚上23点开始,随着团雾在杭州周边出现,多条高速的车辆通行受阻。截至昨天凌晨1点钟,杭州境内杭金衢、杭徽、杭千、杭长四条高速都因能见度不足被迫关闭了沿线所有进口。好在持续时间不长,一小时后杭千高速公路雾霾逐渐散去开始通车,其他三条高速公路也在昨天早上7点基本恢复。

高速交警说道,近期夜间起雾的可能性还将比较大,开车上高速时,有几点要特别注意。

车速:一般来说,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的距离;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,与前车保持50米以上的距离;能见度在50米以内时,时速应控制在20公里以下。

灯光:在雾天行车,不论是黑夜或是白天都需要打开近光灯和雾灯,这样一方面可以提高可视距离,另一方面当前车变更车道时,打开的大灯可引起前车的注意。同时,在高速公路上行车需要打开示廓灯、前后位灯、危险报警闪光灯。

参照:在能见度极低的浓雾中行车,不少驾驶员会觉得无法观察到道路周边情况,所以很容易对车辆所处的位置、速度的判断产生偏差。这时,可以寻找一些重复出现的物品作为参照物来行驶。比如,在高速公路上,可以以中央护栏或边护栏为参照物确定车辆行驶的速度和在道路中所处的位置。

此外,还有一点要注意,雾天行车,能见度不高,盲目变道会使行车危险系数大大增加。所以,雾天可以选择在前方车辆的左后方或右后方位置行驶,一旦前方出现突发状况,前车采取措施时,可提前发现情况并采取措施。

(每日商报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息