苏晖:三包退换车可以按照二手车来销售

[导读]汽车三包规定正式发布,从多个方面明确了各方责任。腾讯汽车对此专访了汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖,对一些相关问题做出解读。

1月15日,国家质检总局发布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称“汽车三包规定”),并于2013年10月1日起施行。

汽车三包规定分别明确了生产者、销售者、修理者以及消费者的责任和义务,规定家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里,同时也明确三包责任由销售者承担,销售者有权向生产者、其它经营者追偿属于他们的责任。对于按照规定退换货的家用汽车产品再次销售的,应当经经验合格并明示该车为“三包退换车”。

汽车三包规定在最后对退换产品做了简短规定,表示退换产品再次销售时需要经检验合格并标示“三包退换车”,对此,中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖(微博) 认为,可以将“三包退换车”等同于二手车,对于三包退换车的再次销售也可以按照二手车交易进行。

难产的汽车三包终于拨云见日,这对于消费者而言意味着在汽车消费中具有了更多的维权力,对于经销商和汽车厂商来说,也是督促其对于产品质量问题更加认真仔细的法律依据。“汽车三包规定的出台说明国家政府真正的开始为民着想,这是个好事。但一个新规定的出台一定还存在很多不完善的地方,所以汽车三包规定除了首先要执行到位,还应该根据实际情况在一定的时间间隔后不断进行修改,保证完善。”苏晖对腾讯汽车微博)表示。

对于汽车三包期限规定的两年或5万公里的期限,对外经济贸易大学宏观经济学教授李长安认为此期限稍显短,“最好和汽车产品的保修期一致比较好。”李长安表示。此外,汽车三包的“鉴定难”也一直是业内公认的问题,“有一个合理的第三方机构来明确三包各方的责任很重要。”苏晖提到,“就如同汽车召回一样,需要一个强有力的第三方。”

此外,对于汽车三包中规定的三包责任由销售者承担,苏晖认为这一点并不算合理。“销售者只是负责产品销售,并没有涉及产品生产的过程。所以应该更加明确销售者和生产者双方的责任。”苏晖表示。

正如业内专家所说,汽车三包规定的出台值得称赞。但规定的完整度还需要在实际执行中不断补充,这样才能使得汽车三包体制能够真正成熟。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:arwenzhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务