腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

广汽菲亚特和克莱斯勒签扩大在华产销协议

2013年01月18日07:06广州日报[微博]刘俊 周裕妩我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者刘俊)受惠于意大利汽车巨头菲亚特和美国同行克莱斯勒的“联姻”,广汽菲亚特将生产克莱斯勒旗下著名品牌Jeep。记者昨日获悉,菲亚特集团汽车股份公司、克莱斯勒集团与广州汽车集团股份有限公司(以下简称广汽集团)签署了扩大在华生产、销售乘用车合作的框架协议。

预计两年内上市销售

目前,广汽集团与菲亚特-克莱斯勒的合资公司目前在湖南生产菲亚特“菲翔”,并在中国市场销售菲亚特500、菲亚特菲跃及菲亚特博悦等进口车型。

根据各方最新的协议,广汽菲亚特的产能将会被提高。其中,克莱斯勒集团的Jeep品牌将成为下一个在广汽菲亚特合资公司国产化品牌的消息明朗化。

记者了解到,上述协议的签字仪式美国当地时间1月15日在位于该国奥本山的克莱斯勒总部举行。广汽集团总经理曾庆洪、菲亚特-克莱斯勒亚太区首席运营官、Jeep品牌总裁兼首席执行官麦明凯先生作为三方代表签署。

成立于2010年的广汽菲亚特由克莱斯勒和广汽对半合资。该公司一期形成年产14万辆整车的生产能力;二期计划形成年产25万辆整车的规模。

记者了解到,国产化Jeep品牌仍有待发改委首肯。不过外方预计,在获得批文后两年内有关产品可望上市销售。据悉,美国国内对于其标志性的Jeep品牌将到中国生产引发过较大的争议。昨日,各方明确上述国产化后的Jeep仅为中国市场生产。

SUV车型持续热销

而菲亚特-克莱斯勒亚太区首席运营官、Jeep品牌总裁兼首席执行官麦明凯表示,Jeep品牌去年在中国,甚至全球范围内创下“有史以来最高销售纪录”。

对于国产化Jeep的安排,菲亚特首席执行官,克莱斯勒董事长兼首席执行官马尔乔内早前透露,目前在湖南基地的平台是联盟过去5年半最新的开发成果,集团未来所有的轿车和CUV以及Jeep的一款SUV车型都将来自该平台。

主流车企力推SUV

由于SUV车型持续成为中国增长最为快速的市场,几乎所有主流车企都在力推这一产品。据中国汽车工业协会的统计,SUV去年全国销量完成200.04万辆,比上年同期增长25.5%,对乘用车增长贡献度为39.7%。

现时,Jeep以进口方式在中国市场销售,去年美国销量为47.4万辆,占其全球销量的68%。

资料显示,国内SUV的火爆只用了5年。广汽乘用车一位副总表示,2011年乘用车市场的增速减缓到3%~5%,而越野车增长超过20%。推出SUV就说明对市场把握正确。

“很多年轻人首款车近年都选越野车。”该副总认为,国内SUV市场至少还有3年时间保持20%以上增长。“大家可以看到,几乎所有合资厂都在上SUV,自主品牌也不断增加型号。”

不过,有分析认为,在销售上出现了高端车型高增长,低端车型低增长的局面,当中自主品牌SUV的定价大多“苦守”在15万元以下。

相关新闻

今年或出台汽车行业调控政策

全年汽车市场增长率约在5%左右

本报上海讯 (记者周裕妩)全国乘用车市场信息联席会发布最新的统计数据显示,2012年12月份汽车市场超预期,狭义乘用车的销量为134.7956万辆,创下了历史月度销量最高纪录。不过,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达认为,2013年的汽车市场可能是前高后低,建议厂家的年销售计划不要定高了。

中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖(微博) 分析认为,2010年年底由于堵车因素,乘用车优惠政策取消,“仅最近两年,汽车保有量就从0.9亿辆增到1.2亿辆,堵车更严重了,今后汽车市场平均年增长5.5%,到2020年汽车保有量会超过2.7亿辆,比2010年增长200%,而同期道路顶多增长30%,如果今年不出台调控政策,汽车市场增长率约10%左右,因此跨国车企更看重中国市场;今年出台调控政策的概率提高,但估计第一次调控力度不会大,全年汽车市场增长率约在5%左右。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息