腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

宝马 6系

原华晨宝马副总裁戴雷 或将加盟奔驰汽车

2013年01月21日07:54网通社金超我要评论(0)
字号:T|T

原华晨宝马副总裁戴雷 或将加盟奔驰汽车

华晨宝马副总裁戴雷

继史登科离任后,华晨宝马高级营销副总裁戴雷博士也宣布离职。这位年近四十的德国人与中国有着二十余年的渊源,他的老婆更是一位漂亮的中国姑娘。这一切都源于他对中国文化和中国喜爱。尽管在南京大学学习期间戴雷获得了当时戴姆勒的奖学金,但人生的最初选择还是把他推向了宝马的总部慕尼黑。

八年前宝马把当时服务于奔驰的史登科博士挖来,后者为宝马在华发展立下了汗马功劳。而今两位高管都已离开宝马:史登科博士“告老还乡”,戴雷博士则有望开启他职业人生的新篇章——成为奔驰中国新销售公司的高管。

史登科离开宝马 奔驰“良机”再现

原华晨宝马副总裁戴雷 或将加盟奔驰汽车

原华晨宝马副总裁戴雷

很早就被奔驰“盯”上的戴雷的确是一位营销管理的天才,但进入华晨宝马的5年时间戴雷深得大中华区CEO史登科的支持。任凭猎头公司想尽办法接近和游说戴雷,奔驰始终没有机会得到这位“宝马人才”。有业内人士认为:“戴雷博士的优势在于中国,眼下(史登科离开后)正是奔驰争取戴雷博士的最佳时机”。

来自奔驰中国的消息人士透露:“奔驰中国销售公司执行副总裁郝博先生的合约也会在2013年下半年到期。”目前为止新的北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司德方高层人选尚未确定,奔驰急需一位戴雷博士这样的高管人才,能够以德国人的身份代表德方利益,同时精通中文和中国文化的优势也能够让戴雷很好的与中方进行沟通。

“奔驰对于宝马人才的‘特别关注’是由来已久的,史登科和戴雷都是被宝马从奔驰挖走的,让戴雷来接替郝博的位置可能性很高。”该分析人士认为。

2004年宝马正急需寻求在中国市场的快速发展,熟知中国文化的史登科那时还是奔驰在华合资公司亚星奔驰的高管。在史登科博士被挖角到宝马之后,他将老东家奔驰在华的销售业绩远远的甩在了后面并以8年15倍的销量增速和全面转变宝马品牌形象的成绩,将宝马在中国的业务和个人成就推向了巅峰。

2012年末宝马大中华区CEO史登科宣退休,他在任期间对宝马中国销售公司和华晨宝马统一协调,没有按照传统的进口、国产车型销售进行工作划分,而是全面打通了两家公司的职能。“原本毫无隶属关系的宝马中国、华晨宝马看上去就像是一家,主力车型5系、3系后来的X1都是由华晨宝马完成市场营销工作的”宝马内部人士称。

史登科的离开被外界普遍认为是一个“宝马中国”时代的更迭,深得中国文化精髓的戴雷此时应该很清楚“老史”的离去对自己意味着什么。失去了史登科的协调作用,华晨宝马高级营销副总裁戴雷博士在随后也提交了辞呈。

戴雷:舍不去的中国情结 “自断”宝马前程

原华晨宝马副总裁戴雷 或将加盟奔驰汽车

原华晨宝马副总裁戴雷

据戴雷博士个人描述,他从小就非常喜欢中国文化所以才有了随后的中国求学之路,学习中文。戴雷不仅在中国的南京大学得到了深入学习中文的机会,更在这期间找到了自己的真爱,“戴雷的太太是一位美丽的中国姑娘,是他在南京大学时的同学”,据了解戴雷的人士告诉我们。

戴雷博士有着1.9米的大个子,是个典型的德国“小伙子”。他于1973年5月23日出生于德国慕尼黑,进入大学后主修数学。20岁之前他和普通的德国青年没什么两样,不同的是在求学道路上戴雷在1994年到1998年期间选择了汉语课程,也正是由此开启了他与远在八千公里之外的中国的不解情缘。

华晨宝马一位不愿透露姓名的高管称:“戴雷这一次宣布离开华晨宝马事实上也等于是和宝马集团做了了解,眼下康思远的任期还没结束,“高级营销副总裁”已经是华晨宝马所能给予一位德国人的最高职位,40岁的戴雷已经意识到了自己人生中正在遭遇发展的瓶颈”

到2013年4月戴雷博士在华晨宝马的任期才会达到5年,而提前宣布辞职对于任何一位高管来说都应很明白意味着什么。“如果不是另外一家给出了极为诱惑的职位和回报,戴雷不可能这么突然的宣布离开,唯一的可能性就是在‘禁业期’后立即加入下一个企业”该人士进一步表示。

戴雷曾获戴姆勒奖学金 蔡澈修复在华业务操刀人事调整

原华晨宝马副总裁戴雷 或将加盟奔驰汽车

奔驰历任高管一览

蔡澈先生深知中国对于奔驰的重要性,2013年1月中旬的底特律车展蔡澈向媒体表示:“我们必须整顿在中国市场的业务。这也是我们正在着手进行的事情。”在外界看来,蔡澈正以强硬的态度亲自操刀调整中国市场的业务、人事架构。

事实上原本戴姆勒管理委员会拥有7个执行董事席位,但在2012年监事会选举了第8名执行董事,专门负责在华汽车业务。这一年,三位涉及中国业务的奔驰高管两位被调换:1.戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新先生卸任,继任者为HubertusTroska先生;2.奔驰中国总裁麦尔斯先生卸任,由来自奔驰日本的NicholasSpeeks接替迈尔斯。“预计这种调整还会继续,蔡澈已经决心‘修复’中国业务”,业内人士分析称。

1998年到1999年戴雷进入南京大学专修中文课程,并且获得了当时的“戴姆勒-克莱斯勒奖学金”。中德之间在汽车领域的合作始于上世纪70年代末,到了90年代中国人对德国车的认可程度已经大幅提升,特别是给予德系豪华品牌奔驰、宝马的认可更是被打上了“有钱人”的标签。注重人才培养的戴姆勒-克莱斯勒旗下拥有豪华品牌奔驰,他们也正力图在那个时代培养一批“德国心”的“中国通”作为高层管理人员的储备,学习汉语的戴雷恰好就是奔驰的重要培养对象。

但事与愿违,毕业后的戴雷于2002年进入了竞争对手宝马集团工作,他的中文优势从大约十年前就开始显现出来,除了最初1年的工作之外其后的时间戴雷已经和中国文化紧密的联系在了一起。2007年4月戴雷达到了他职业人生的顶峰——华晨宝马高级营销副总裁。

2011年-2012年奔驰全球CEO蔡澈先生多次与北汽集团接触,迅速确立了一批新项目。北京奔驰第二工厂产能预期30万台,将会投产MFA平台为代表的一系列车型,同时配套的奔驰发动机工厂将会投产三个系列的全新奔驰引擎。“你能够想象出蔡澈是多么希望重新成为豪华车的领头羊,似乎把全部精力都放在了中国”汽车行业观察家分析。

2012年宝马在中国市场以40.4%的惊人增速获得了32.6万台的年销量成绩。总销量中大约有43%的份额由华晨宝马完成。华晨宝马正逐渐取代“宝马中国销售公司”成为宝马在中国市场的主力。“也许这正是慕尼黑急于强化对华晨宝马控制力的重要诱因,在之后的一系列调整过程中,势必会有人面临被‘清洗’,而聪明的人在其中也会找到更何时的机会”——有资深媒体人这样评价未来宝马在华的人事变动。【完】 2013年1月21日 北京报道

(网通社)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息