腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

保证车内空气质量 汽车空调一年清洗两次

2013年01月22日10:14北方网我要评论(0)
字号:T|T

对于长时间开车的市民来说,车内的空气质量显得尤为重要。冬季室外气温低,大部分市民习惯将车窗紧闭,时间长了就会造成车内空气混浊、压抑、烦闷的感觉,降低驾驶乐趣。那么如何能保持车内空气清新、舒适呢?业内人士表示,要定期清洗空调系统,并进行室内杀菌,经常将车辆放在阳光下晾晒通风。

方法一

定期清洗空调系统

拥有一辆自己喜欢的车辆,享受驾驶带来的乐趣,是不少汽车爱好者关注的事情。“我是个新手,买车才一年多。我这人有个毛病,如果室内空气不好的话,时间一长会晕车。但是冬天开窗又太冷,真不知道怎么办才好。”市民陈先生向记者抱怨道。

那么在冬天怎么才能让车内的空气清新、舒适呢?记者就此咨询了即墨钰滨赫起亚4S店的售后服务经理朱扬峰。据朱扬峰介绍,要想车内空气质量得到提高,最根本的办法就是清洗空调系统。“定期清理空调的管路,以及使用养护产品进行室内杀菌,比如空调清洗剂。”记者了解到,室内杀菌一般是一年两次,比较合适的时间是春夏交接以及秋冬交接的时候。“杀菌之后不仅能使车内空气得到净化,还有利于身体健康。”朱扬峰介绍。

方法二

将车放在阳光下通风

除了定期清洗空调系统外,市民也可以在平时多注意一些细节的东西。“最直接的方法就是交替使用空调的内外循环系统,在路况较好、空气较新鲜时,市民可以使用外循环,在汽车拥堵、尾气排放严重的路段时,则使用内循环模式。”朱扬峰介绍。

开窗通风也是一个较好的办法,但是由于冬季温度较低,可以将两边的窗户各留出一个缝隙进行通风,有天窗的车型可以将天窗打开,形成对流后短时间内就能得到很好的空气循环。天窗不宜开启时间过长,数分钟就能起到效果。

“在车辆停驶的情况下,可以把车放在阳光下,把窗户都打开,进行通风,这样效果比较好。”朱扬峰介绍。

方法三

注意选择装潢材料

如果是刚买的新车,朱扬峰介绍,可以在车内放置竹炭来吸收新车的异味,或者用剥开的桔子、菠萝等水果,也能达到相似的效果。同时也要经常通风,使新车的异味尽快散去。

业内人士建议,汽车装饰最好选用原厂件。买到新车之后,几乎每位车主都要装修一番,包括贴膜、铺地胶、买香水等。地胶属于车主自愿选装的车内装饰,主要作用是防潮、隔音。但是如果选用了非原厂且不正规的低档材料和黏合剂,容易产生不良气体,建议车主最好用原厂提供的地胶。

此外,朱扬峰介绍,汽车香水对有害气体的去除几乎没有用处,其作用主要是增加香气、掩盖气味而已,劣质香水甚至有坏作用。“最近大雾天气比较多,市民在出行时最好开启防雾灯,并适时开启双闪提醒后面车辆安全行驶。但是要注意劣质防雾灯容易引起线路烫化。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息