腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

宝马高层震荡 陆逸、戴雷各走各的阳关道

字号:T|T

华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁戴雷博士在新年过后宣布离职。此后,便有“华晨宝马三高管1月离职”、“宝马总部直接插手中国业务”等声音不断出现。如果仔细研读宝马集团的组织架构可以发现,史陆逸与戴雷在各走各的阳关道。

2004年11月,宝马集团将大中华区独立,升格为与德国、欧洲、美国和亚太区平行的区域市场,并任命史登科博士为总裁兼首席执行官。宝马集团大中华区负责BMW和MINI品牌进口汽车产品在中国大陆、台湾、香港和澳门市场的销售、市场营销及服务,并负责监管和协调合资公司——华晨宝马汽车有限公司业务中涉及BMW的权益与活动。

大中华区是宝马集团五大销售和管理区域之一,中国市场则是该区域中最重要的市场,无论BMW品牌还是MINI品牌,产品销量、市场活动都独占鳌头。宝马总部对大中华区的管理、支持,当然集中于中国市场,即使事无巨细亦无可厚非。

在中国市场,宝马集团还有四家公司——华晨宝马汽车有限公司负责生产,宝马(中国)汽车贸易有限公司司职销售,宝马汽车金融(中国)有限公司和宝马(中国)服务有限公司分别承担金融和服务职能。陆逸与戴雷博士曾在前两家公司任职。

2004年,陆逸追随史登科博士加入宝马大中华区,任职政府事务和公共关系副总裁。2008年,陆逸转入宝马(中国)汽车贸易有限公司,任宝马东区总监;后因工作出色升任副总裁。但是,陆逸在慕尼黑并无人脉,且无集团其他市场的任职经历,在宝马汽车的职业发展已经遇到玻璃天花板,跳槽只是时间问题。史登科博士的提前退休,不过是坚定了他离去的决心。

戴雷博士于2002年加入宝马集团,在慕尼黑总部工作三年。2005年进入大中华区工作,并于2007年4月任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁。根据常规的人事安排,戴雷博士的任职将在今年3月期满。已经离开慕尼黑8年的他应考虑重续总部人脉。毕竟,戴雷博士还有5个月才满40岁,正是职业发展的黄金阶段。如果不能调回慕尼黑总部,或转任另外四个区域市场的高管,他在宝马集团内的进阶之路将变得艰难,另谋高就是他必然的选择。

在马里奥·普佐的《教父》中,维托·考里昂与迈克尔·考利昂、忒希奥甚至索伦佐都会说,“这只是一桩生意”或者“那完全是生意上的考虑”。公司开拓新市场是生意,发布新产品是生意,高管的升迁、跳槽也是生意,无关对错,只谈前景。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息