腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

应避免重蹈覆辙 东风沃尔沃牵手倒计时

2013年01月25日15:01荆楚网-楚天金报廖桥我要评论(0)
字号:T|T

在拉丁语中,“沃尔沃”意为滚滚向前。如今,在“东风”的吹拂下,“沃尔沃”的车轮是否会转得更快?记者昨悉,东风汽车有限公司(以下简称东风公司)旗下的东风商用车与沃尔沃卡车合资项目,进入数天倒计时,或于本周六(1月26日)在北京正式签约,双方的合作项目将设厂十堰,生产中重型卡车。

东风和沃尔沃“牵手”

市场的持续低迷,让一直独占鳌头的东风商用车(重卡)也未能独善其身。中国汽车工业协会近日发布的数据显示,2012年全年,重卡市场累计销售各类车辆约63.52万辆,比2011年的88.06万辆下降了28%,这也成为了自2011年来的连续第二年下滑。目前,商用车领域的重卡市场依旧维持着东风、重汽和一汽“三足鼎立”的格局。2012年全年,东风商用车累计销重卡13.1万辆,销量同比下降29.6%。

本月中旬,东风与沃尔沃合项目将于本月26日签约的消息已传出。昨日,东风公司内部人士表示,不出意外的话,东风与沃尔沃合资项目将在1月26日在北京签约,并在十堰设厂生产中重卡。业内人士称,东风公司在自己实力最强的商用车领域与沃尔沃展开合作,为的是保持优势,并在低迷的市场中寻求突围。

与东风公司的合作,并非沃尔沃首次试水中国商用车领域。2003年,沃尔沃与中国重汽各占股50%,合资组建了中国第一个重型汽车合资企业——济南华沃。然而,因多方面因素,2010年11月,沃尔沃宣布正式与重汽分道扬镳。

国内汽车行业分析师张志勇(微博)表示,作为全球第二大商用车公司,沃尔沃卡车在亚洲市场的表现却不尽如人意。在全球其他市场一片萧条情况下,沃尔沃不得不把目光转向了中国这个全球最大的成长性商用车市场。而东风公司在各级市场都建立了密集的销售网点,东风公司成熟强大的市场优势,将给沃尔沃中国本土化之路带来众多利好。

● 专家声音:车企牵手 应避免重蹈覆辙

近年来,北汽福田与戴姆勒、中国重汽与曼、广汽与日野、上汽与依维柯等中外合资商用车公司纷纷成立。这些商用车企业的高管们心里明白,中国才是全球汽车销售市场的热土。如今,东风沃尔沃即将落地,也折射出中国商用车成为全球商用车市场重要板块的现实。

但国内汽车分析师陈志东表示,在乘用车合资领域发生的市场换技术策略,曾使得不少中国汽车企业沦为境外汽车巨头的海外利益市场,中国车企最终也没能掌握核心技术,这样的结局应当在后续的商用车合资领域避免。国有化品牌建设、设计研发本土化、掌握核心技术等,今后都应该成为中国车企发展的重点。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:arwenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息