腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

不合格车胎产大量PM2.5 需要加强轮胎管理

2013年01月26日08:08广州日报[微博] 陈杰我要评论(0)
字号:T|T

“北京咳”,这是近期网络造词的又一“杰作”,广州未来会不会在哪一天也出现一个“广州咳”新词?在“两会”上,空气质量也成为代表和媒体关注的话题。在去年的全国两会上,全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾说过:“希望人们一来到广东,呼吸就轻松。”不过,从近期广东的天气情况看,其现状也不容乐观。

昨日上午,刚刚听完政府工作报告的钟南山院士接受了本报采访,称他这次主要关注几个话题:一是空气质量,一是食品安全,一是政府职能的转变等5个方面的话题,其中最关心的就是大气污染控制。

不合格汽车轮胎也是PM2.5元凶

钟南山称,在大气污染问题上,现在广东已经建立对大气的提前监测和监督机制,这非常好,今天报告中也特别强调要严格控制二次污染,如PM2.5和臭氧的监控,说明政府在这方面特别重视,但广东未来将如何控制大气污染,还没有具体的措施。

同时,在大气污染上,还要加强对二次污染控制工作的重视,如开展滚动式节能减排的工作,大气污染控制不能仅仅依靠环保部门来解决,更重要的是要靠整个政府来解决,主要要做好几个方面的工作,如真正执行对汽车尾气排放的严格控制,还有加强对汽车轮胎的管理,不合格的轮胎会产生大量的PM2.5。

20年后广东大气污染根本性改善

对于广东目前大气污染状况,钟南山认为,在大气污染控制上,与国内其他一些城市相比,广州这些年的工作做得不错。钟南山称,2008年前,广州市政府对地区的企业开展关停并转和调整,这对广州的大气质量改观非常重要。

钟南山说,在国内的5大城市中,广州在改善空气质量上的进步很大,亚运会结束现在快4年了,比起2001年~2008年,灰霾天已经有明显的减少,减少两倍以上,说明节能减排已经治理到根本了,这是他最关心的问题。

“20年后一定会有根本性的改善。”钟南山称,广东现在严格治理大气污染等环境问题,相信到20年后一定会有根本性的改善,这也是伦敦和美国的经验。

空气污染整治粤港应建立联控机制

对于粤港大气话题,钟南山称,有人称珠三角的大气污染严重会影响到香港,他认为粤港的大气状况早就是一家了。不过,钟南山相信,未来两地之间的空气质量只会越来越好,现在广东灰霾天数减少2倍以上。钟南山建议粤港两地应建立联防机制。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息