腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

东风与沃尔沃签约 合资生产中重型卡车

2013年01月26日11:37腾讯汽车[微博]大宇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博)讯 1月26日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称东风集团)和瑞典AB Volvo(简称沃尔沃集团)在北京正式签订协议,建立以资本为纽带的战略联盟,共同致力于发展全球领先的“东风”品牌商用车。

东风与沃尔沃签约 合资生产中重型卡车

东风集团和沃尔沃集团在京举行签约仪式

新东风商用车公司:

合作双方持股:东风集团55%,沃尔沃集团45%

新公司产品:将研发、生产、销售“东风”品牌汽车。产品覆盖中重型卡车、客车、专用车以及汽车底盘、发动机、变速箱等。

董事会成员:新东风商用车公司董事会由7人组成,其中东风集团委派4名,沃尔沃集团委派3名,东风集团委派董事长和总经理,沃尔沃集团委派副董事长。

东风集团执行董事、总裁朱福寿和沃尔沃集团卡车销售以及合资业务亚太区执行副总裁优其民代表双方签署合作基础协议。我们在签约仪式上获悉,新的东风商用车公司将研发、生产、销售东风品牌汽车,其中包括重型卡车、客车、专用车以及汽车底盘、发动机、变速箱等。新的东风商用车公司将利用双方的技术和专长,对中、重型商用车产品平台进行持续改型升级。

前期,东风集团从与日产汽车公司合资组建的东风汽车有限公司回购中重型商用车业务和资产,其中绝大部分业务与资产将转移至东风集团与沃尔沃集团成立的新东风商用车公司,东风集团与沃尔沃集团持股比例分别为55%和45%。在新公司人事构架方面,董事会由7人组成,其中东风集团将委派4名人员,沃尔沃集团委派3名人员。此外董事长和总经理职位将由东风集团委派,副董事长一职则由沃尔沃集团委派。

在签约仪式上,东风集团董事长徐平表示,通过建立商用车战略联盟,双方将实现共赢发展,更为重要的是,这一举措将加快东风品牌商用车走向国际,并全面提升东风商用车业务整体竞争力。

沃尔沃集团总裁欧罗夫·佩森先生也在签约仪式上发言,他表示:“东风集团是我们熟识多年的合作伙伴,通过合作,双方将发挥各自的优势,从而进一步增强沃尔沃集团的国际竞争力。”

在2011年东风集团发布的东风自主品牌“乾”D300计划中,东风集团曾表示旗下东风品牌的商用车将要在2016年实现100万辆的年销量,而战略联盟的尘埃落定将有助于东风集团战略计划的实施。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息