东风联盟沃尔沃 新合资商用车公司年内挂牌

[导读]1月26日,东风集团与瑞典沃尔沃集团签订战略联盟协议,成为全球最大的商用车联盟,双方将建立合资公司生产销售“东风”牌汽车。

腾讯汽车微博)原创报道,1月26日,东风集团与沃尔沃集团在北京签订战略联盟协议,以资本为纽带,正式构建起全球最大的商用车战略联盟。双方将在湖北十堰合资成立新的商用车公司,据东风内部人士透露,新的商用车公司名为东风商用车有限公司,归属于东风汽车公司。新公司将于今年内挂牌并研发、生产、销售“东风”品牌汽车。

东风沃尔沃建立商用车联盟 将产东风牌汽车

东风集团与沃尔沃集团签订战略联盟协议

与通常的在华成立对等股比合资公司不同,东风与沃尔沃分别持有新的合资公司55%与45%的股权,东风成为大股东。新公司设立董事会,由7人组成,东风集团委派董事长,沃尔沃委派副董事长,东风经营层初期有八人构成,东风和沃尔沃各推荐4名,东风方面推荐总经理,沃尔沃方面推荐财务副总。

“联盟内将共享产品平台、制造资源、供应商资源和国际销售渠道等,降低全价值链领域的成本,实现战略联盟的资源共享和业务协同。通过建立商用车战略联盟,双方将实现共赢发展,提高东风的国际竞争力,同时也提高沃尔沃集团的全球竞争力。”东风集团董事长徐平表示。

2012年,东风集团从与日产合资的东风汽车有限公司回购了中重型商用车业务和资产,为其与沃尔沃集团的合资公司做准备。从东风汽车有限公司剥离的包括中重卡在内的大部分商用车业务和资产将转移至新的东风商用车公司,新公司经营产品包括中重型卡车与底盘、商用车发动机、变速箱等关键零部件,以及合资公司经营项目有关的技术支持、技术服务和售后服务等业务。

在2007年沃尔沃成为东风日产柴的股东之前,东风与沃尔沃双方已经从业务协同、共享资源等方面探讨了东风商用车领域里的业务合作。2011年6月份开始,双方探讨建立战略联盟,签署了战略合作备忘录,并对建立战略联盟的相关安排达成了共识。至此,经过双方不懈的努力,联盟项目终于尘埃落定。

沃尔沃集团是全球领先的商业运输以及建筑设备制造商,在全球20多个国家和地区设有生产基地,并在190多个市场从事经营活动。近年来,中国市场已经跃居为沃尔沃集团的全球第二大市场,其重卡市场规模等同于欧盟的重卡市场的总和。所以,通过本土化降低成本,提升竞争力也成为沃尔沃集团的迫切需求。做为商用车起家的东风集团,理所当然的成为沃尔沃寻求中国伙伴的合适人选。“东风集团是我们熟识多年的老朋友,我们非常欣赏他们专业的管理团队和强大的产品线。此次战略联盟将融合东西方的优势,东风在中国市场的强势地位和成功经验,结合沃尔沃集团的技术优势和全球业务,东风商用车有限公司在国内及国际市场必将拥有巨大的发展潜力和盈利能力。”沃尔沃集团总裁兼首席执行官欧罗夫佩森表示。

中国车市已经步入微增长,商用车甚至出现了负增长。而在2011年,东风集团发布“乾”D300计划,其中提出商用车2016年要实现100万辆的年销量。在这种态势下,加大拓展海外市场,对于东风来说就显得尤为重要。“新的合资公司将主要致力于研发,挂“东风”品牌的产品也将承载着出口的重大使命,帮助东风商用车拓展海外市场。”东风集团总经理朱福寿表示。

相关新闻:

东风日产柴将并入东风沃尔沃新合资公司

东风柳汽脱离东风有限成为东风二级企业

东风深化海外合作 批准商用车巴西项目

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:arwenzhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务