腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

沃尔沃今年6款新车入华 渠道向三四线渗透

2013年01月28日09:43南方都市报[微博]黄习伟我要评论(0)
字号:T|T

中国豪华车市场仍在高速增长,不过沃尔沃汽车(微博) 有些落伍了。2012年沃尔沃汽车在华销量仅为41989辆,同比下降10 .9%,无论是总量还是增速都远远落后于奥迪宝马等竞争对手。2010年沃尔沃被吉利并购后曾提出,到2015年要在中国实现20万辆目标,眼看时间越来越紧迫,沃尔沃计划花费更大力气以提升在华销量。

2012年在华销量下滑10 .9%

1月22日,沃尔沃全球董事会在上海举行。2012年下半年开始,由于欧洲经济不景气,拖累了沃尔沃全球业绩。2012年沃尔沃全球销量为42.19万辆,同比下降6 .1%。而沃尔沃被吉利并购后曾提出,2020年要实现全球销量80万辆。

新任沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森认为,未来几年沃尔沃要实现既定目标,在华销售情况至关重要。沃尔沃提出的80万辆目标,其中中国20万辆,增量的近一半来自中国市场。

不过2012年沃尔沃在中国的表现相当糟糕。去年中国豪华车市场整体增长了20%,宝马和奥迪的增幅更是分别高达40%和30%,而沃尔沃在华交出的成绩单确实下滑10 .9%。与此同时,沃尔沃去年4 .2万辆的销量也远远落后于奥迪的40万辆和宝马的32.6万辆。

成都工厂二季度投入使用

塞缪尔森坦承,他对目前沃尔沃在中国的发展速度略微有些失望。基于中国市场的重要性和增长潜力,沃尔沃计划在2013年大力投入中国。产品方面,将有6款全新车型和改款车型登陆中国,极大改善产品阵容和产品配置。

沃尔沃本地化生产项目稳步推进。被沃尔沃视为里程碑事件的成都工厂即将于2013年第二季度正式投入使用。虽然国产项目仍未获批,不过沃尔沃仍计划将首批国产车在今年下半年下线。

同时,沃尔沃将加大渠道建设力量,像奥迪和宝马等豪华品牌一样,推动销售渠道向三四线城市的下沉。

2013年收支平衡难度很大

塞缪尔森指出,今年在运营层面实现收支平衡将是个“非常、非常难以实现”的目标。他表示:“沃尔沃2013年全球战略重心就是大量削减成本,继续投资产品研究与开发,提升产品的豪华程度,加大对中国的支持力度,提高在中国的市场表现,把中国建设成为沃尔沃在全球的第二本土市场。”

沃尔沃汽车年销量仅45万辆,而宝马和大众汽车的年销量则分别为170万辆和800万辆。塞缪尔森指出,作为一家企业,沃尔沃必须更加灵活、更加多变、反应更加迅速。“年销量达到400万辆的车企那种官僚主义作风或(冗长的)决策流程,是我们无法承受的。”塞缪尔森告诉记者。采写:南都记者 黄习伟

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息