腾讯汽车 汽车 > 问道 > 正文

比亚迪 S6

王传福:比亚迪走出谷底了

2013年02月02日13:07腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2010年,曾是业界“黑马”的比亚迪开始陷入一系列的负面新闻中:销量下滑、经销商退出、大规模裁员、高管离职、5.26电动车事故。而这一切都源于此前比亚迪过度扩张的激进战略。

2011年,王传福首次公开承认比亚迪过去犯了三大错误,表示将进行三年的调整和变革。经历连续5年的高速增长,也经历3年调整期的挣扎,比亚迪又将走到下一个十字路口。腾讯汽车微博)《问道》专访比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁王传福,精彩内容,敬请期待:

早期的“头脑过热”

背景:比亚迪曾经是中国汽车产业最大的黑马。2003年,其通过收购西安秦川进入汽车业,2005年推出首款自主产品F3,此后连续5年保持100%的增速,震惊整个汽车业。

然而,由于过于追求增速与产能,比亚迪的危机在终端渠道领域首次爆发。2010年部分经销商选择退网,随后又爆出高管辞职、工厂降薪裁员以及股价评级被调低等多起风波。自此,由“股神”巴菲特入股给比亚迪带来的种种光环也一一褪去。

腾讯汽车:现在回头想一想比亚迪当年如果不做汽车领域这一块,而是坚持在手机电池、IT这一块领域继续做下去,这几年会不会没有那么多的风风雨雨,走得更通畅一些,而且现在成绩单会不会更好看一些?

王传福:如果跟按2012年比那肯定会好一些,从长远来说我们汽车产业特别是新能源产业,未来的前景可能比单纯IT要光明的多,我们还是不后悔,也是很愿意在汽车上做探索。

腾讯汽车:现在汽车业务大概占比亚迪现在业务的比重是多少?

王传福:汽车业务,包括新能源汽车加在一起大概占到一半,2012年稍微长一点,但是我们到第四季度已经开始转好了。

腾讯汽车:从2003年我们推出的第一款车是316,到去年其实比亚迪造车,我们看到刚好是用了十年的时间,你觉得这十年难吗?

王传福:应该是很难的,因为做新能源车充满了很多困难和挑战,因为它毕竟是一个新的行业,所以酸甜苦辣很多。

我们过去三年应该说也有风风雨雨,在2006年以后L3一炮打响以后转入一个高速成长期,到2010年以后又转到三年调整期,我们这三年里面花了很大时间去做一些基础性的工作,像品质、渠道、媒体关系。应该说一路走来我觉得挺坎坷的。

腾讯汽车:我们在这三的调整期做了哪些改变?

王传福:我们刚进入汽车领域的时候是2003年,通过简单的学习过程,又赶上国内市场很好,我们就快速地增长,这个增长差不多连续五年,到2009年底,大概每年都是在百分之百,我们现在涨到50万台,从以前的1万台一下子涨到50万台。

然后是国内汽车大环境的放缓,还有我们自身一些问题的沉淀,比如我们渠道的问题,我们媒体关系的问题,包括我们的一些品质问题,我们进入了三年的调整和变革,围绕主要这三个问题进行解决。

比如说像品质问题,品质问题是这样,现在你看我们的车,像我们的S6在自主品牌里面,按照J.D. power的数据来算,我们在自主品牌里面我们SUV的品质是冠军。像我们的普通车,F3、L3这些销量非常好。

腾讯汽车:L3销量是很好,已经过万了吧。

王传福:它背后不只是季节的因素,关键是它的一个很好的口碑。我们现在这个F3或L3包括我们现在出的这些传统车来说,应该说是达到甚至超过了合资品牌的车。我们可以保证在两年单车平均故障小于1,就是两年内现在你的单车故障小于1,在0.8左右,然后我们做了一个4年4万万公里的一个承诺。当然这个不只是承诺,关键是个信息。

这也就证明了现在比亚迪的品质已经达到或者超过了合资品牌,现在比亚迪的4S店你算一算,他们现在售后服务的业务量比以前差不多可能是以前的20%,这也是反应出品质,不能用改善这个词,是巨变,是完全达到了合资品牌,甚至超过了合资品牌。

实际上从这个背后看也不是偶然的,也是必然的,实际上比亚迪本来就是做国际代工的企业,我们给全球著名品牌,很多品牌,像诺基亚、苹果、摩托罗拉很多品牌,在十年前都做了大量的产品代工。

比如像摩托罗拉,当年的摩托罗拉还是手机里的一霸,全球著名的品牌,它引入到中国这个六个西格玛管理,那时候比亚迪是第一家。那时候中国人不明白什么叫六个西格玛,黑带等等,我们是第一家受到这种熏陶。

实际上我们在品质管理上本来就有很好的基础,因此我们比亚迪做出一流的产品一点都不奇怪。

腾讯汽车:早期的时候我们好像更注重的是产能?

王传福:是的,你刚才说的很多。实际上我们应该在2005年以后国内的汽车市场是井喷,特别是每年增长都在百分之四五十,应该很坦率地说我们那些年就是为了扩产能。

腾讯汽车:那些年怎么没有想过要停下来想一想可能我的品质要提升?

王传福:开会的时候大部分都是为了增加产能,每天都供不应求。其实我记得我开会的时候最后有个3分钟的时间讨论一下品质问题,我们的总经理都说这个品质问题我们都是供不应求。

腾讯汽车:你觉得能卖出去的车就是品质没问题的车?

王传福:对,这样我们就产生了一种盲目,对这些问题解决的疏忽或者解决的重视程度。

腾讯汽车:你也承认那时候头脑有点过热了?

王传福:对。因此这样我们在汽车放缓以后我们冷静地想一下,确实也是该要做细了,我们这三年里调整的任务,应该说第一个任务就是品质。

腾讯汽车:品质是核心的。

王传福:对,我们一定要把它做成世界级的品质,做到合资品牌的水平。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息